秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区扎实开展全国文明城市创建“短板弱项”问题集中整治行动

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-11-18 15:33:07

一心为民守初心  文明创建担使命

——秦州区扎实开展全国文明城市创建“短板弱项”问题集中整治行动

  秦州区融媒体中心11月15日讯  “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,秦州区精密结合实际,把整治在全国文明城市创建中存在的“短板弱项”问题,作为主题教育11个民生领域突出问题集中整治行动的一项重要内容,坚守人民立场,把创城工作作为提升服务能力、推进社会管理、展示城市形象的有力抓手,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神落实管理责任,完善基础设施,优化创建环境,弘扬文明新风,创城工作进展良好、成效显著。

  紧盯薄弱环节,一心为民办实事

  为推进创城工作高标准开展、高质量开展,秦州区持续加大工作力度,对标对表找差距,瞄准问题补短板,把创城工作和为群众办实事紧密结合起来,紧盯马路市场、占道经营、乱停乱放和背街小巷环境卫生脏乱差等突出问题,着力解决群众出行难、停车难等实际问题,让群众真正感受到创城带来的新变化。

(资料图)

  从10月份开始,集中整治乱贴广告、乱摆摊位、乱停车辆、乱排污水以及背街小巷、三无小区脏乱差等问题,对城区主街道和背街小巷开展地毯式清理整顿,出动千余人次,拆除违规广告牌2700多个,修补破损路面1100多处,维修下水井盖800多处,粉刷墙面26000多平方米,整治店外经营门店500多家,清理流动摊点900多个,取缔砚房背后、伊民巷等巷道市场,规范育生巷、红山路等占道经营摊点,对三无小区、老旧小区全面整顿,清理乱堆杂物、乱停车辆,清运垃圾460多车。

  同时,贯彻落实全市志愿服务工作的部署要求,组织700多名志愿者配合市文明办开展创建文明城市志愿服务活动启动仪式,督促相关单位规范做好网上志愿服务申报工作,在全区各街道社区都组建成立学雷锋志愿服务队120多支8500多人,发挥社区志愿者和青年志愿者的主体作用,广泛开展环境卫生整治、文明交通劝导等志愿服务行动,结合庆祝中华人民共和国成立70周年,策划开展“党员示范岗”“文明示范岗”评先选优活动,持续深化“创建全国文明城市·在职党员先锋行”活动,大力弘扬、传承雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,提升志愿服务能力,让群众的诉求有人听,群众的困难有人帮。

(资料图)

  走好群众路线,全民创建聚人心

  坚持树立全民创建、常态创建理念,充分调动社会各方面力量,广泛吸引群众积极参与,大力宣传创城工作中涌现出的先进典型,命名表彰区文旅局、玉泉镇等15个区级文明单位(镇、村、社区),推动模范机关、文明行业、文明校园等群众性创建活动,抓点带面,推动提升整体创建水平。

(资料图)

  持续推进社会主义核心价值观宣传教育十大创建行动,对滨河路、五里铺桥等区域灯杆广告全部加装固定,对双桥路等重点区域社会主义核心价值观宣传版面及时更新更换,在城乡重点区域制作大型广告宣传牌200多块,创建藉河北路核心价值观宣传示范街,解放路好人一条街,制作灯杆宣传牌860多块、天水好人宣传牌36牌,在大众路、解放路、羲皇大道、广场等重点区域悬挂国旗30000多面,督促城区沿街LED屏滚动宣传文明城市创建工作,发放文明城市创建知识读本、文明礼仪宣传手册、倡议书10万多册,利用秦州发布、看秦州、秦州广播电视等媒体长期刊发(播)文明市民公约和公益广告,曝光“不作为”问题和不文明行为,为创城工作营造良好舆论环境和社会环境。

(资料图)

  广泛开展“讲文明、树新风”等道德实践活动,选树培育先进典型,深入宣传各类道德模范,弘扬正能量,形成崇德尚礼、向上向善的新风正气。推进文明村镇创建,深入开展农村环境卫生“八差”治理行动,改善农村人居环境。

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号