秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣督查脱贫攻坚工作

作者:魏朝辉 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-12-08 16:27:48

    12月6日,市委常委、秦州区委书记雷鸣带领相关部门负责人,深入部分镇村,就脱贫攻坚工作进行督查。他强调,脱贫攻坚越到最吃劲的时候,越要认清形势任务、咬定目标、尽锐出战、连续作战,越要坚持焦点不散、靶心不变、力度不减,争先创优高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保与全国同步迈入小康社会。
    秦州区委副书记裴贵军一同督查。


    雷鸣到太京镇郑家磨村马家窑自然村,走进群众郑友爱家中,查看生产生活状况。郑友爱家在2008年5.12地震灾后重建中,易地搬迁到山下马家窑新村。因家中有残疾人口需要照顾和栽种的果园需要管护,长期住在老旧房子,新房子仅子女在居住。雷鸣在详细了解郑友爱家中情况后说,一定要谋划好下一步发展的思路,尽快搬迁到生活便捷的地方,心情舒畅生活才能顺畅,日子才能越过越红火。同时叮嘱镇村负责人,一定要按照区上集中开展的“十个一”活动要求,抓好家庭环境卫生清扫工作,提振他们精神面貌。皂郊镇下寨子村赵彩英家有果园5亩,因家中人口较多,住房有短缺。雷鸣在了解到这一情况后鼓励他们,一定要选好优良果树品种,把自己家的产业发展好,通过自力更生,逐步解决住房面积不够的问题。在刘玉石家中,雷鸣查看了他家住房情况后要求,镇村在群众有安全住房的条件下,要对老旧塌房,尽快组织力量进行拆除,消除不安全因素,提升村容村貌。
  雷鸣在娘娘坝镇汽车站安置点查看了群众供水问题,在大门镇彭寨村,听取了镇、村负责人及驻村帮扶工作队员近期工作开展情况汇报。他强调,我们现在比任何时候都更加接近脱贫摘帽的目标,比任何时候都更有信心、更有能力实现这个目标。各级各部门要把脱贫攻坚始终作为“天字一号工程”来抓,全员集结冲锋冲刺,紧盯考核时间节点,有效利用工作时间,开展好硬件建设“回头看”,全面细致扎实开展排查,确保硬件建设全面过硬。同步抓好软件建设,逐一对照检查,确保软件资料数据逻辑统一,与实际情况相符。要狠抓数据质量,做好数据信息比对工作,逐项核实、逐项完善,确保信息数据高质量、无遗漏、零误差,全面提升脱贫攻坚质量。要探索好方法、总结好经验、推广好模式,做好各类数据信息收集工作,完善佐证资料。要把提升群众满意度作为当前的一项重要工作抓紧抓好,网格化开展好“回头看”和“八查八促互查互比”专项行动,积极组织“五支力量”进村入户,扎实开展“十个一”活动,“开小灶”式排查短板弱项,对群众的诉求,发扬钉钉子精神,点对点、面对面,逐条逐项解决,多办实事好事,积极化解信访投诉问题,加大明白人培训和明白纸建立,提高群众的政策知晓率和满意度。要尽快拆除原有危旧住房,复垦土地,避免出现新房旧房“两头占”、搬迁人员“两头跑”问题。要以整治乱堆乱放、乱搭乱建、烂房烂圈、污水横流、畜禽粪便为重点,抓好人居环境整治,设置一批提振干部群众“精气神”的宣传牌、宣传栏,全面提升村庄周边建设水平、提升交通干道沿线管理水平、提升村容村貌水平、提升乡村治理水平,消除视觉贫困,营造打赢脱贫攻坚这场硬仗良好氛围。


  雷鸣对各镇河长制落实和全域无垃圾治理工作进行了督查,他强调,要牢固树立绿色发展理念,深刻汲取教训,引以为戒,举一反三,三级河长和班子成员要立刻行动起来,对主干河流及支流河道环境进行拉网式巡查,加强重点排污企业监督管理和河道周边无证经营小企业、小作坊的排摸,坚决不放过任何一个排污口,不放过任何一个明渠暗道,地毯式开展大排查、大整治,确保全区河长制和全域无垃圾治理工作扎实有序推进。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号