秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣督查脱贫攻坚收官清零任务落实情况图

作者: 来源: 时间:19-12-18 15:28:52

雷鸣督查脱贫攻坚收官清零任务落实情况图
2019/12/17 22:45:25  来源:秦州区融媒体中心  打印本页

  秦州区融媒体中心12月17日讯(记者 魏朝辉) 12月16日,市委常委、秦州区委书记雷鸣带领相部门负责人深入部分镇,就脱贫攻坚收官清零任务清单24个方面重点任务完成情况进行督查。

  秦州区领导宋丕林、王永刚、县毅、罗增芳、张恒刚、罗荣昌、郭金霞、王刚平分别参加包抓镇督查。

  雷鸣先后深入到皂郊镇、娘娘坝镇、齐寿镇、平南镇,对照《秦州区脱贫攻坚收官清零任务清单》24个方面内容,与各镇主要负责人、班子成员、驻村帮扶工作队逐条逐项一对一进行座谈交流,详细听取工作开展情况,查找存在短板弱项,点对点、面对面进行逐一解决。

  雷鸣在听取了各镇工作开展情况后说,从大家汇报情况来看,各镇都能按照区上总体安排部署,紧盯时间节点,扎实有序开展工作,总体进展情况是好的,但也存在着部分镇工作思路不清,镇与镇之间工作进展不平衡的现象,务必引起大家高度重视。

  雷鸣强调,脱贫攻坚摘帽已进入收官清零、签字背书之际,全区上下一定要结合各自实际情况,做到“十个到位”。一是指导督查要到位。会议精神的传达准确与否,直接决定工作开展的成效。差之毫厘,谬以千里。区委、区政府包抓领导要深入到镇,准确传达脱贫攻坚领导小组第十三次会议精神,指导各镇工作开展,督促各项任务落实。二是安排部署要到位。各镇要对照任务清单,召开党委专题会议,结合各自实际情况,认真研究,反复对照、参照和衔接,合理调配人员力量,明确工作重点,全力以赴抓好任务落实。三是责任分工要到位。镇党委要强化调度,统筹全镇各方力量,责任落实到岗位、任务明确到人头,镇村干部逐级签字背书,形成人人肩上有胆子、个个身上有任务、同心协力、并肩作战的良好工作氛围。四是部门指导核查要到位。各专责部门要召开会议进行专题研究,梳理归类存在的问题,责任明确到人,干部下沉到镇村,横向到边,纵向到底,以“解剖麻雀”的方式,网格化、地毯式逐镇逐村做好核查核实。五是任务落实要到位。要对照方案,深入研究、明确重点,掌握方式,抓好软硬件清零工作的同时,以非贫困村为重点,发动公益性岗位“八大员”和群众作用,抓好人居环境和村容村貌整治,消除“视觉贫困”和“触觉贫困”。六是群众满意度提升要到位。要充分发挥“五支”帮扶力量的作用,扎实开展帮扶工作“十个一”活动,多为群众办好事、办实事,加大明白人培训和“明白纸”全覆盖,巩固提升帮扶实效,提升群众满意度。七是各类问题整改要到位。各镇、各部门要对排摸出来的问题,尤其对梳理出来的“一户一策”资料不完善、贷款资金发放不到位、特殊供养人员环境卫生差等问题,要密切配合,畅通渠道,定出时限,建立台账,查缺补漏,全面清零。八是佐证资料收集要到位。要采取各种有效措施,收集完善异地购房、在外就学、异地参保等各类问题佐证资料,确保每一个问题都能够经得起看、经得起问、经得起查,对有疑问的问题,及时能够提供佐证资料给予印证。九是12317投诉问题化解要到位。抓住村党支部书记这个关键,建强村两委班子建设,加大软弱涣散村级党组织整顿,充分发挥好村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,掌握各类信息动态,积极化解各类矛盾纠纷,小事不出村,大事不出镇,畅渠道、减存量、降总量,确保投诉问题零增长。十是纪律作风要到位。脱贫攻坚打的团结仗、配合仗,更是责任仗、信心仗。各镇党政领导班子要精诚团结,心往一处想、劲往一处使,严明纪律,强化作风建设,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

  雷鸣强调,越到紧要关头,越要分秒必争、迎难而上。全区上下要学习借鉴中梁、皂郊等镇的好经验、好做法,抓住工作重点、把握时节节点、突破工作难点,方向不偏、焦点不变、靶心不散、力度不减,争分夺秒,以越战越勇的斗志和志在必得的决心,坚决打赢打好脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意答卷。

  督查中,雷鸣还就河长制落实进行了安排部署。他要求,各镇一定要靠牢每一级河长责任,走动巡查,及时掌握所管河段基本情况,确保河道有人管、管得住、管得好。娘娘坝镇要要全面督促各责任主体落实安全生产责任,尤其是对非煤矿山要深入开展安全整治,坚决堵塞安全生产监管漏洞。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号