秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣督查脱贫攻坚重点工作

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-12-19 10:10:44

  秦州区融媒体中心12月18日讯(记者杨旭)12月17日,市委常委、秦州区委书记雷鸣带领区民政、财政、医保、扶贫办等部门负责人深入部分镇,督查脱贫攻坚收官清零24个方面任务完成情况。 区委常委、玉泉镇党委书记安敏峰,副区长张恒刚参加督查活动。

  雷鸣先后深入到玉泉镇、藉口镇、牡丹镇,听取了各镇主要负责人、班子成员、驻村帮扶工作队对照《秦州区脱贫攻坚收官清零任务清单》24个方面清零任务完成情况,与他们一起理清工作思路,查找弱项短板,逐项分析解决。

  雷鸣强调,脱贫攻坚已进入收官清零、签字背书之际,各镇要结合镇情实际,思想上再鼓劲、再加压,举措上再抓实、再加力,做到十个强化。一要在调度安排上再强化。各镇党政主要领导要不断提高领导水平和驾驭复杂局面的能力,善于总揽全区、协调各方,对脱贫攻坚收官清零任务清单24个方面的具体工作再安排、再对照、再衔接,统筹好人员力量,分配好各自任务,做到总调度、总安排。二要在个人分工上再强化。各镇要严格对照24个方面任务清单,科学统筹、合理分工、包村包户、包事包人,把责任落实到岗位,任务明确到人头,形成人人肩上有担子,个个身上有任务、人人都能独当一面的工作格局,既体现分工负责,又体现合作配合,团结一致、并肩作战,做到忙而不乱。三要在对照排查上再强化。要围绕脱贫攻坚收官清零任务清单24个方面,以“拉网式、过筛式、地毯式”的方式,严查细对,标准要高,要求要严,不放过任何一个短板弱项,坚决彻底高质量完成收官清零。四要在重点工作上再强化。采取有效措施夯实异地购房、异地就学、异地参保、扶贫贷款等各类问题佐证资料基础,对资料再梳理、再规范、再完善,确保资料内容详实齐全、数据真实精准、逻辑清晰合理。要落实好兜底保障工作,保证特困供养人员环境卫生干净整洁、冬季用煤安全。五要在短板弱项上再强化。各镇要根据对照筛查情况,找准短板软肋,深入分析研究,一个问题一个问题盯着去解决,做到工作不留死角、任务彻底清零,确保各项工作经得起检验。六要在人居环境整治上再强化。要把人居环境综合整治、河长制落实、全域无垃圾、“三大革命”“六大行动”、乡风文明建设、拆旧复垦等工作结合起来,重点在健全长效机制上下功夫,发动公益性岗位“八大员”和群众的作用,消除“视觉贫困”,提升村容村貌。七要在12317投诉问题化解和群众满意度提升上再强化。用好区组、镇两级接访平台,热情接待来访来电,讲清讲明政策。驻村帮扶队要同步做好明白人培训和明白纸上墙,为群众帮办实事好事,提高政策知晓率和群众满意度。八要在发挥村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用上再强化。要抓住村党支部书记这个关键,加大软弱涣散村级党组织整顿,建强村两委班子建设,掌握各类信息动态,及时化解矛盾纠纷,谨防小事情变成大问题,把问题化解在镇村一线。九要在宣传氛围营造上再强化。各镇要在公路沿线、交通干道、阵地周边等重点路段、重点区域的醒目位置,设置一批脱贫攻坚宣传牌、宣传栏,提高政策知晓率,提振干部群众“精气神”。十要在学习先进典型上再强化。全区上下要认真学习张小娟同志先进事迹,学习她心系群众、务实为民的真挚情怀和勇于担当、甘于奉献的优秀品格,树立优秀出于勤奋,伟大来自平凡的导向。同时要挖掘本土脱贫攻坚一线的先进典型和生动故事,讲好秦州脱贫故事,引导广大党员干部主动担当,积极作为,为打赢打好脱贫攻坚战凝聚强大正能量。

 

  雷鸣强调,越到最后关头,越要坚定志在必得的信心。全区上下一定要提高政治站位,强化责任担当,摒弃麻痹侥幸、蒙混过关、支差应付的思想,抓住工作重点、把握时节节点,突破工作难点,坚决打赢打好脱贫攻坚战。玉泉镇城中村较多,要把环境卫生脏乱差整治作为一项重要工作,健全长效机制,破解瓶颈难题,全力做好城中村“拆违、治乱、治脏”工作。同时要做好非贫困村遍访工作,坚决不能出现贫困户漏评、错评、错退等问题。藉口镇要高度重视贫困发生率在以上的预警村,着力解决“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节,全力固强补弱冲刺清零,合力攻克深度贫困堡垒。要严明工作纪律,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,高质量、零误差、无遗漏实现整区脱贫摘帽。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号