秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

节前秦州区服务行业工资有所上涨

作者: 来源:外宣办 时间:19-01-25 12:19:51

  秦州区外宣办1月23日讯(刘可)    春节临近,各类服务行业的需求迎来了高峰。记者在秦州区的一些家政、餐饮、外卖等行业采访了解到,一些保洁员、服务员、送餐员等服务性岗位的工资,因人手紧张,在最近的一个月里,涨幅达到了10左右。

   随着春节的临近,家政服务市场开始火爆起来。记者在秦州区一家家政公司了解到,最近的业务量都是平时的两三倍,周末更是全部爆满,现在预约保洁服务最快也要等到一个星期以后。家政公司负责人告诉记者,年前家政人员缺口大,工作量也很大。

  益康家政总经理康文斌说:“我们公司现有固定的员工7人,但到了农历年底有些家住较远农村的工人要提前回家,人手比较紧缺,所以公司也相应地提高了现有工人的薪酬”。

  由于工作量大,而又人手紧张,家政公司临时提高薪酬这是正常的市场调节的结果。同时,公司也增加了临时用工来弥补人手不足的问题。

  不仅是家政行业,外卖派送员、住宿餐饮服务员等在临近春节时期也出现了不同程度的人手紧张问题。一些服务企业,为了不影响节日期间用工,提前招聘了假期工,并根据人员流动情况,进行排班调配。

 

  华辰酒店餐饮部经理韦笑理告诉记者,部分员工要回家过年,为此他们提前做了准备,通过招聘假期工来保障春节期间的服务工作。另外,他们在工资待遇方面也有所提高的。

  肖蝶是酒店新招聘的一名短期工,她告诉记者,今年过年她不打算回家了,到这里上班工资待遇不错,利用假期打工挣一些零用钱对她来说是一件非常好的事情。

  通过增加员工工资,调配工作岗位,服务行业年底人手紧张的问题得到了缓解,但服务企业的管理者普遍表示,春节期间薪资上涨仍是临时性的,节后用工正常后将相应回调。

 

  对此,国内已有专家表示,只有规模化的企业,才有能力为员工提高待遇、提供培训。但是目前,大部分服务企业仍然处在小门店、个体户为主的发展阶段。品牌意识薄弱、技能培训不足,这也导致了从业人员素质良莠不齐。未来要提升服务意识和能力,让消费者愿意为服务买单,进而提升从业人员待遇。

  中国人民大学就业研究所所长曾湘泉说:“中国的服务业其实有很大的发展潜力,需要我们去提供专业化的培训,培养全社会的专业化意识和职业化意识”。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号