秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

亮化美化迎新春 打造最美秦州年

作者: 来源:外宣办 时间:19-01-28 11:41:16

  秦州区外宣办1月26日讯(刘可)新春佳节即将来临。这些天,走上秦州街头,浓厚的新春氛围扑面而来。龙城广场的美化小景趣味十足;主街道两侧悬挂的红灯笼迎风飘荡;行道树上一条条LED灯带交相辉映、流光溢彩……处处呈现一派喜庆祥和的节日景象。

  新春佳节将至,为了给广大市民营造一个喜庆祥和的节日氛围,展现秦州新风貌,秦州区住建局早谋划、早部署,本着“勤俭节约、因地制宜、合理布置、文明喜庆”的原则,全面开展2019年春节美化亮化及环境综合整治工作,全力以赴为市民营造干净、整洁、喜庆、祥和的节日氛围,以更加靓丽的城市风采,喜迎新春佳节的到来。细心的市民发现,城区路灯更明亮,在夜景亮化灯的交相辉映下,秦州区夜景美不胜收。大红灯笼挂起来,装扮古城焕新颜。

  全力开展春节美化工作。为弘扬年俗文化,歌颂盛世华章,今年春节美化以“家和万事兴”为主题,运用典雅的中国风设计元素,以象形的手法展示国泰民安、和谐盛世,坚持在历年美化的基础上循环利用、推陈出新,为广大市民展现一幅幸福、祥和的喜庆画卷。龙城广场美化以青瓦白墙的天水本土建筑形式为基础,以房屋的梁、椽头、墙的外形,呈现出自然野趣与古典雅致交融之美景。在环城路设置灯杆花钵50组,美化沿路风景,人民公园以仿真梅枝、仿真樱花装饰并亮化,在西十里天定高速出入口设置“欢迎您回家过年”宣传版面。此次美化预计摆放各类仿真植物7组、景石4组、石桥2组、宣传版面1套、仿真草坪400平方米、绢花15500束、仿真花束7500支及其它辅助材料等,美化布展工作计划于1月28日前全面完成。

  精心实施春节亮化暨节日氛围营造工程。以突出秦州地域历史文化特色、渲染传统节日喜庆氛围为设计理念,以“传统中国红”为主色调,将传统文化与现代文明相结合,依托现有亮化资源,节约亮化成本为施工原则,在市、区政府门前安装耀灯12盏、伏羲路步行街庭院灯42盏,在藉滨桥、西大桥北侧文化墙、民主路、建设路、解放路、藉河北路、赤峪路、合作北路等处的路灯、古树上悬挂各类灯笼绣球800余个、中国结80余个,在青年南北路、民主路两侧树木缠绕LED串灯2200串、金黄色灯饰1000余米、安装投光灯190盏;在孔庙、三兴酒店、六中、市委门前绿地花坛和南大桥北侧花坛装扮麦穗灯饰、抱树灯、紫色网片等共计1100余平方米,同时全面开展城区3万余盏路灯及附属设施检修工作,保持城区亮灯率在99以上,各项亮化工作预计2月2日前全面完成。

  大力开展环境卫生集中整治活动。开展以街道卫生清理、市容市貌整治为主要内容的集中整治活动:一是进一步完善环卫基础设施,对沿街1000余个果皮箱进行油饰更新,维修更换90个受损果皮箱,对135辆手推式垃圾收集车进行维修和油饰;二是组织开展城区背街小巷、三无小区环境卫生综合整治,对辖区内主次干道、花坛等死角垃圾进行集中清理,同时加强城区环卫保洁力度,对步行街、广场等重点场所街内路面、石凳、小品每天进行家庭式擦洗,维修街内设施。三是进一步加大公厕保洁力度,对城区74座免费开放公厕的门窗、内外墙进行擦洗,配发空气清洗剂,着力为广大市民及游人提供一个良好的如厕条件,确保广大人民群众春节期间拥有一个整洁、有序的城市环境。

  今年的春节美化、亮化工程将使城区呈现多层次、立体化,既体现现代文明气息,又展现节日温馨祥和氛围的美化、亮化景观。随着这些美化、亮化工作的完成,花枝招展的树木与流光溢彩的灯组交相辉映,红彤彤的灯笼营造出浓浓的年味,为秦州区的街道打造出喜气洋洋过大年的景象。

(龙城广场)

(人民公园)

(藉河北路)

(秦州印象)

(秦州印象)

(秦州印象)

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号