秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

超市自助结账机登录秦州 扫码付款自己来

作者: 来源:外宣办 时间:19-01-30 15:29:28

  秦州区外宣办1月28日讯(编辑刘可)只要拿着商品在机器上扫条形码,就可自助付款结账。日前,记者在秦州区新华路一超市看到,自助结账机的应用,使顾客不经收银员就可扫码自己完成付款,方便了市民生活。

  1月24日,记者来到该超市,看到超市里人头攒动,收银台前排起了长队。音响里传来阵阵喜庆的音乐,处处洋溢着十足的年味。记者看到,该超市人工收银台的前方,放置着一台自助收银设备。

  “收银台前排队的人那么多看着都心烦,还好有这个自助结账机,不用再排队了。”正在自助结账机前扫码付款的李先生告诉记者,他今天也是第一次用自助结账机付款,感觉操作很方便。

  记者也尝试了一番,按照自动结账机操作指引,将所购商品放在置物台上,轻点屏幕上的“开始购物”按钮,便会弹出“商品扫码”步骤。点击确定后,屏幕弹出商品扫码页面,只需将商品条形码对准扫描口,商品名称、数量、价格便出现在屏幕上。

  “我买了五件商品,在这个自动结账机前只花了2分钟时间就付完款,真是太方便了。”李先生说。

  据悉,自助收银机与常规收银台支付流程相似,操作很简单,只需将所选商品进行扫描,就可以直接进行支付,支付方式还可以选择微信、支付宝、银联卡等多种方式。

  “我以前只是听说过,但从来没有使用过这种自助结账,今天终于体验了一把。屏幕上都有操作提示,使用起来很简单,结账也方便,直接扫一扫付款之后就可以取走,再不用像以前那样排队等着结账了。”初次使用自助机结算的顾客李梅说。

  如果有顾客不知如何使用该自助设备,旁边还有工作人员现场指导。

  一位正在使用自助机结算的顾客告诉记者:“我以前还没有在超市见过这种自助结账的,但屏幕上都有操作提示,使用起来很简单,买东西也方便。如果在周末,来超市买东西排队结账要等很长时间,这个自助机不但大大节约了收银员的人力,也节省了我们的时间。”

  “通过运行我们看到,年轻人使用自助收银机结账的多一些,中老年人还是习惯使用现金在收银员那里付款。”该超市一工作人员向记者介绍。

  记者看到,因为整个付款过程都是顾客自主完成,这就需要顾客自觉扫描所选商品。为了防止有人在没有付款的情况下拿走商品,工作人员在收银机旁监督。

  “自动收银机的投入使用,在一定程度上解决了超市传统结账方式需要排队的问题,也给顾客购物提供了一种新鲜的体验。”该超市一名工作人员告诉记者,自从启用自助收银设备后,已经有不少顾客尝试使用,都表示方便了许多。

  这名工作人员还介绍说,相比人工收银员,自助结账机更有时间优势,省去了人工收银排队、验钞、开钱屉、找钱等环节,效率无疑要提高许多。此外,自助结账还能保护顾客个人隐私。工作人员表示,有时候顾客买一些个人卫生用品或其他涉及隐私的商品,排队时难免有些难为情,有了这种自助结账的方式,也就没了这种烦恼。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号