秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

天水西电:以技术创新领跑行业发展

作者: 来源:外宣办 时间:19-03-15 10:09:40

  秦州区外宣办3月14日讯(刘可)近年来,天水市大力发展高新技术产业,全市高新技术产业化水平达到了82,位居全省第一。如今,有多家企业依靠技术创新脱困重生,形成了一股支撑地方经济发展的新动能。天水西电长城合金有限公司正是通过技术创新不仅促进了企业发展,也引领着高压触头的发展方向。

  天水西电公司是原国家一机部建设的电工触头生产基地,从建厂至今40年来一直从事电工触头研发和制造。主营钨基高压触头、铜合金触头、银合金触头等产品,广泛应用于输变电设备、电力电器、国防军工、航空、航天以及核电等领域。

  2018年,天水西电公司完成营业收入1.97亿元,科技投入356万元,用于高温铜合金、摩擦焊新材料、新工艺等研发项目13个,其中“铝合金热挤压”和“银氧化锡”项目通过中国西电集团公司验收并获得一项专利。

  记者在加工车间看到,铝合金热挤压技术已经投入使用,这项技术的投入,不仅改良了工艺,降低了生产成本,也极大提升了公司的知名度和影响力。

  公司技术部副经理王海洪告诉记者,现行的GB/T 8320-2017铜钨及银钨电触头国家标准就是由天水西电长城合金有限公司负责起草的,这本身就彰显了天水西电合金在同行业话语权。

  企业的发展离不开高端技术人才的培养,天水西电公司还经常组织人员进行外部和内部培训,提升技术水平。近期,中国机械工业联合会和中国机械工业品牌战略推进委员会联合各方力量,在全行业开展了选树机械工业百名工匠活动,西电公司三名员工入选百名工匠。

  近年来,该公司通过努力,生产的铜钨触头产品先后应用在我国第一条550kV超高压、750kV、1100kV特高压交流输电工程,第一条±1000kV直流输电工程,第一个西北至华北联网背靠背直流输电工程,以及“三峡工程”、“西电东送”等国家重点工程。如今的西电公司已成为国内高压输变电行业合金触头优良品质的代表,引领着高压触头的发展方向。

  天水西电公司技术部副经理王海洪表示,2019年,公司计划实现销售收入3亿元,准备在科研方面投入400万元,同时做好与科研院所的合作,在工艺改进,新设备新工艺的应用上实现新突破。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号