秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区召开易地扶贫搬迁现场促进会

作者: 来源:外宣办 时间:19-03-18 10:00:53

  秦州区外宣办3月17日讯(刘可)17日,秦州区召开易地扶贫搬迁现场促进会。市委常委、区委书记雷鸣强调,要厘清目标任务,突出关键重点,扎实推进易地搬迁任务落实,为全区整体脱贫摘帽奠定坚实基础。区人大常委会主任宋丕林,区政协主席、区委常委、纪委书记、监委主任毛更生参加现场会。

  会前,雷鸣一行先后深入到太京镇甸子村安置点、牡丹镇牡丹新村安置点、华岐镇安集安置点、天水镇天水新村安置点、齐寿镇廖集村安置点和娘娘坝镇钱家坝二期安置点,现场查看施工进度,研究解决存在的问题。

  在娘娘坝镇召开的促进会上,通报了全区易地扶贫搬迁工作进展情况,相关单位负责人作了表态发言。

  雷鸣强调,易地搬迁是“两不愁、三保障”的根本要求,各部门、镇要厘清目标任务,行动上快起来,全力以赴抓好落实。要突出时限要求,抓进度、抢时间、保质量,对主体完工的要加快工作进度,做好工程扫尾工作,尽快交付使用;要突出搬迁入住,抓好政策宣传,加大对接入住,引导督促群众搬迁入住,提高入住率;要突出完善功能,抓好资金整合,完善供暖、污水及垃圾处理等基础配套、完善物业配套、完善安全饮水等功能配套;要突出稳定脱贫,抓产业,强支撑,依托“三变”改革,大力培育特色产业,培育农民专业合作社和农业龙头企业,拓宽贫困群众的增收渠道,壮大村级集体经济;要突出环境提升,以乡村振兴战略为统揽,以农村人居环境整治三年行动为总抓手,把环境整治与厕所革命、垃圾革命、风貌革命、“八差”整治等结合起来,运用拆旧留权、拆旧流转、拆旧置换等模式,探索一条拆旧复垦与产业培育、旧貌利用相结合的路子,全面消除“视觉贫困”;要突出盘活资产,抓融资、建平台,采取市场化运作方式,拓宽融资渠道,解决好配套项目资金不足的问题。

  雷鸣要求,区四大组织包抓领导要严格履行包抓责任,主要领导要负总责、全面抓,分管领导要靠前一线指挥;镇党委、政府要全力做好群众宣传动员、协调保障、入住对接、政策落实等工作;平台公司要投入更多人力、物力,在保证质量的前提下,抢工期、抓进度。要强化工作调度,建立“一周一统计、一周一通报、十天一调度、一月一推进”制度,及时沟通解决突出问题,确保时间与进度两不误。要强化督查问责,严督实查,做到不发现问题不放过,不解决问题不放过,不对失职追责不放过,问题不消号不放过,对工作滞后单位要严肃追究责任。

  雷鸣强调,各镇、各部门要抓好建档立卡问题专项整改工作,认真核查,确保数据真实可靠;要明确核查内容,着力核查“两不愁三保障”方面的弱项,全力补齐弱项短板;要严格按照新识别、返贫、清退的标准方法,切实把符合建档立卡标准和要求的档外人口纳入建档立卡;要按照全面核查、信息比对、公示公告、数据录入、总结上报的要求,严把时间节点,靠实工作责任,做好相关核查整改工作,为2019年全区脱贫摘帽打好基础。

  区领导王永刚、安敏峰、李映泉参加会议。

(太京镇甸子村安置点)

(牡丹镇牡丹新村安置点)

(华岐镇安集安置点)

(天水镇天水新村安置点)

(娘娘坝镇钱家坝二期安置点)

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号