秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州经济2018年“成绩”亮眼 今年首季全力实现“开门红”

作者: 来源:外宣办 时间:19-03-19 10:38:54

  秦州区外宣办3月18日讯(刘可)记者从秦州区统计局了解到,2018年经过全区上下的共同努力,秦州经济社会保持了良好的发展势头,三次产业结构比优化为5.93:36.57:57.50,生产总值、规模以上工业增加值和社会消费品零售总额3项指标增速位列全市第一,其中社会消费品零售总额增速在全省13个中心城区中跃居第1位。

  2018年,秦州区实现地区生产总值216.16亿元,增速达8.4,总量与增速在全市均列第1位。

  全区全年规模以上工业实现增加值42.26亿元,在全市位列第二,增速达10.7,在全市位列第一。

  全年全区社会消费品零售总额实现86.9亿元,在全市列第1位,增速达8.5,在全省13个中心城区中位列第一。

  在备受瞩目的固定资产投资方面,秦州区2018年累计完成150.6亿元,同比增长8.18,增速在全省13个中心城区中位列第四。

  2019年,秦州区计划完成固定资产投资163.4亿元,同比增长8.5。为此,该区通过实施“定机制、靠责任、分任务、严督办”等一系列措施,进一步促进固定资产投资稳步增长,全力实现一季度“开门红”。

  在具体工作中,秦州区对固定资产投资工作早谋划、早起步,及时制定了《天水市秦州区投资项目固定资产入库工作机制》,切实明确了工作责任,优化了工作流程,建立了发改部门牵头、统计部门审核、相关单位配合、相互紧密协作、合力全盘推进的工作格局,营造了全区上下齐抓共管的良好工作氛围。

  区发展改革局作为固定资产投资工作牵头部门,深度结合《天水市秦州区2019年投资项目清单》,对入库项目进行了认真排查,并及时对121个计划新开工未入库项目进行了分解包抓对接,确保项目开工建设之后及时入库统计。同时,充分依托甘肃省投资项目在线审批监管平台,定期向相关项目入库包抓单位反馈审批(备案)项目清单,不断强化对接措施,严格落实项目入库机制。

  在坚持做好分解包抓项目入库工作的基础上,主要针对2019年投资项目清单中未入库的项目,强化了衔接联系,弄清了项目建设进度及预计入库时间节点,并制定了项目入库的“时间表”,跟踪推进项目入库工作,直至项目成功对接入库。

  下一步,秦州区将继续按照《天水市秦州区投资项目固定资产入库工作机制》有关规定,坚持“开工一个、入库一个、统计一个”原则,全过程督查跟踪项目入库,确保做到项目统计入库应入尽入、应统尽统。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号