秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区召开实施乡村振兴战略领导小组第二次会议

作者: 来源:外宣办 时间:19-03-21 11:11:17

  秦州区外宣办3月19日讯刘可18日,秦州区召开实施乡村振兴战略领导小组第二次会议。市委常委、区委书记雷鸣强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,把可持续发展、绿色发展理念贯穿于改善农村人居环境的各阶段全过程,聚焦关键重点,改善提升人居环境大,拓宽增收途径,加快乡村产业振兴,以坚定的政治担当确保各项工作取得实效。

  区委副书记、区长刘文玺主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记关于做好“三农”工作及改善农村人居环境工作重要指示批示和李克强总理批示精神及省委、市委有关文件精神研究审议了《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作实施意见》《秦州区农村人居环境整治“1+9”实施意见和方案》《关于实施“4+2”农业产业振兴行动的实施方案2018-2022年》。

  雷鸣指出,全面推进人居环境整治,是习近平生态文明思想的生动实践,事关农民安居乐业、农业持续发展、农村和谐稳定,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。全区各级各部门一定要提高政治站位,认真学习乡村振兴战略重要内容,要深刻理解人居环境整治是乡村振兴战略实施中的第一场硬仗重大意义,学习中央、省、市政策精神,深入研究,把握导向,切合全区实际,制定好工作标准,全面统筹资金、技术、成果转化等各类要素,用活用足政策,把政策转化为实施乡村振兴战略的措施,确保各项决策部署落地生根。

  雷鸣强调,抓好农村人居环境整治和产业振兴,摸清底数是关键。各相关部门的同志一定要俯下身子,深入各镇,走村入户,多做调查研究,掌握一手数据,科学规划、合理布局,统筹好总体实施和年度实施两个阶段,准确测算,把任务精准到村到户,抓好工作指导和任务落实,构建“部门+乡镇”工作模式,抓实“厕所革命”“垃圾革命”“风貌革命”、污水处理、面源污染综合防治,下大力气改善农村人居环境,补齐农村建设这块突出短板。要在发展特色优势产业上,因地制宜、分类实施,持续发展壮大林果、畜牧、蔬菜、中药材、劳务五大特色优势产业,紧盯建档立卡贫困户“人均两亩园、收入过万元”目标,抓好春节果树建园工作,培育新型农业经营主体,推进农村一二三产业融合发展。

  雷鸣强调,要坚持高位推动,限定时限、压实工作责任,确保任务有效落实。要建管并重,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护,确保长效运行。要加大资金投入,多渠道筹集整治工作资金。要加强工作调度和督促检查,确保按计划完成年度目标任务。要坚持系统治理,坚持久久为功,一张蓝图绘到底,一件接着一件干,以钉钉子的精神抓好落实。要高度重视中央督查,确保用有限的时间解决有限的问题,实现预期目标。

  刘文玺强调,各相关部门一定要加强对政策的研究和学习,对秦州区制定的各个实施方案,提高认识抓落实、找准问题抓落实、紧扣脱贫攻坚抓落实,增强抓好农村人居环境整治的主动性和自觉性,坚决杜绝形式主义、官僚主义作风,切实解决农村发展不平衡不充分问题,为乡村振兴打下坚实基础。

  区领导王永刚、赵虎生、汪晓娟、罗增芳、马小军、刘睿智、张维有参加会议。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号