秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣督查调研脱贫攻坚及农村重点工作

作者: 来源:外宣办 时间:19-03-08 15:48:23

  秦州区外宣办3月6日讯(辛恬)3月6日,市委常委、区委书记雷鸣带领区委办、区扶贫办、区林业和草原局、发改局等单位负责人,赴牡丹、华岐等镇,就全区脱贫攻坚及农村当前重点工作进行督查调研。他强调,要加快易地搬迁,夯实扶贫产业,凝聚攻坚合力,以志在必胜的决心,打赢打好脱贫攻坚战,确保全区如期实现脱贫摘帽目标。

  在牡丹镇陈石村王徐德家中,雷鸣认真查看扶贫手册,仔细询问安全住房、产业发展等扶贫政策到户落实情况。当得知王徐德家中发展了花椒核桃产业,申请了易地扶贫搬迁后,雷鸣嘱咐老人要保重身体,紧紧抓住党和国家的好政策,发展产业,争取早日住进新房,过上好日子。在华岐镇海头村余志强家中,雷鸣详细了解了驻村帮扶工作队工作开展情况和余志强一家生产生活状况,鼓励他要树立脱贫致富奔小康的的信心,多学技术,多种果树,走好产业致富的路子,通过自己的辛勤劳动脱贫奔小康。

  在牡丹镇陈石村、华岐镇海头村,雷鸣查看了驻村帮扶工作队到岗情况,详细了解驻村帮扶工作开展情况和队员生活情况。他要求,驻村帮扶工作队要大力发扬“宁在苦中干,不在苦中熬”的精神,带着感情、带着责任、带着办法走村入户,积极宣讲政策,认真落实帮扶计划,做到人到心到,用心、用情、用力工作,提高群众满意度;要强化日常监督管理,管好用好第一书记、工作队员、大学生村官“三支队伍”,坚持严管与厚爱相结合,对工作滞后,认识不到位的扶贫干部要进行通报问责,以问责处理倒逼干部作风转变;要继续加大乡镇“六小工程”建设力度,严格落实好各项政策保障待遇,不断改善基层干部工作生活条件。

  在牡丹镇牡丹新村、华岐镇安集村易地扶贫搬迁点,雷鸣详细了解了项目建设情况,协调解决当前存在的主要问题。他要求,要把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的头号工程,紧盯贷款对接、入住对接,加快垃圾收集、污水处理、取暖、物业管理建设,全力以赴抓进度,确保群众早日搬迁入住;要统筹建好村卫生室、幼儿园、超市等配套设施,为群众提供更好的服务,方便群众生产生活,力争把搬迁点打造成为规划科学、功能齐全、配套完善、服务优质的高档次小区;要积极探索市场运作、群众参与的经营管理模式,盘活资产,夯实产业,增强搬迁群众的后续发展能力;要把新房入住与旧村改造结合起来,能拆除的要拆旧复垦复绿,有利用价值的要因地制宜发展特色养殖,不断壮大村级集体经济。

  在华岐镇范山村果树建园点,雷鸣了解了全区果树建园准备情况。他强调,各镇和相关部门要抢抓春季有利时机,按照“人均两亩园,收入上万元”的要求,统一规划,统一打点,严把苗木关、栽植关,迅速掀起春季建园的高潮;要充分认识林果产业在脱贫攻坚产业培育中的重要性,坚持政策、资金、人员、技术向贫困村倾斜,确保147个贫困村实现林果产业全覆盖;要强化督查,加强管理,全面落实管护措施和管护责任,确保打造一点、带动一片、致富一方。

  雷鸣强调,各镇要把产业扶贫作为脱贫的关键,在主导产业中找首位产业,围绕“一镇一业,一村一品”,大力发展效益好、能增收、可致富的林果、中药材、蔬菜等特色优势产业,不断扩大产业规模,提升产业品牌;要以“三变改革”为依托,发展设施农业、现代农业、循环农业,拉长产业链条,壮大经营主体,把土地流转与发展农业规模经营结合起来,引进发展一批示范带动作用强的农业龙头企业和农民专业合作社,吸引群众就近就业,早日脱贫。

  雷鸣强调,各镇要以乡村振兴战略为统领,以农村人居环境整治三年行动为总抓手,将环境整治与全域无垃圾治理、河长制落实、厕所革命、“八差”整治、村容村貌提升等结合起来,探索一条拆旧建档、产权归己、整平绿化的模式;要多措并举,综合施策,加快危房改造,全面消除存量危房和视觉贫困,让农村环境面貌有新的改观,提高脱贫攻坚工作的质量和水平。

  区领导赵虎生、伏承祥参加部分调研活动。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室