秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣赴太京镇指导脱贫攻坚工作

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-05-27 09:55:35

  秦州区融媒体中心5月25日讯 (记者杨旭) 5月24日,市委常委、秦州区委书记雷鸣深入到包抓镇太京镇,落实“双包抓”责任,指导脱贫攻坚“3+3”清零和人居环境整治工作。他强调,要提振脱贫信心,紧盯重点难点,再加力度,再赶进度,全力固强补弱冲刺清零,坚决打赢脱贫攻坚战。

  雷鸣指出,前一阶段各镇对各自存在的问题和短板进行了全面排查,摸清了问题底数。当前,全区将工作重心全面转移到实干大干、任务清零冲刺阶段。太京镇把脱贫攻坚和农村人居环境整治这两项工作合二为一,共同推进,非常必要,也非常重要。一定要对照摘帽的时间表,抢抓时间、争分夺秒、集中力量、凝心聚力、齐抓共推。

  雷鸣强调,要把脱贫攻坚各项硬件任务与农村人居环境综合整治三大革命、六大行动同推同抓同取得成效。要制定好每个村的工作及具体指标、任务,明确5月底全面开工、两个月全面见效的时限。要充分发挥镇党委、镇政府一班人的作用,发挥帮扶工作以及各方面的作用,特别是镇党委书记、镇长作为第一责任人,坚持有分有合,又分又合,分组划片,分头行动。要合理调配工作力量,把镇、村干部和帮扶工作队同抓同管,拧成一股绳,合力攻坚。要把全镇把有本事、能力强、品行好的施工队引进来,积极参与到危房改造与人居环境整治工作中来。要抢时间,争速度,乘势而上,全面推开各项工作,打起十二分的精神,克服麻痹、侥幸思想,抢抓雨季来临前的有利时机,发动群众,投工投劳,按照“镇为主体、村为单元、工匠参与、群众投劳、邻里互帮、代表监督、会议记录、加固维修”的模式,把危房改造、易地搬迁、村卫生室建设、空心院落拆除与厕所革命、垃圾革命、风貌革命、污水治理等硬件任务有机衔接起来,集中打造整洁村、示范村。要注重旧椽、旧瓦、旧门窗等旧物利用,节约材料、变废为宝。要采取以镇或村为单位,召开现场推进会的方法,互相观摩、互相评比,边看边学、边比边思,对照优秀找不足、对照先进找差距,压茬推进,把握好进度。

  雷鸣要求,要压实帮扶工作责任,从严管理,发挥各级帮扶工作作用。镇党委要履行主体责任,组织、管理、考核、调度,准确掌握标准要求,在细节上下功夫;要落实属地管理职责,对帮扶各类力量进行全面领导、统筹统管,交任务、压担子、提要求。帮扶组长单位要发挥牵头作用,与镇党委同职同责,协同联动,形成合力。帮扶单位要落实帮扶职责,督促帮扶责任人把各项帮扶措施点对点落实到户到人。科级包村干部要落实包抓责任,主动与驻村帮扶工作队对接落实。驻村帮扶工作队要发扬吃苦耐劳精神,发挥“后盾”作用,驻村蹲点,落实帮扶措施,化解矛盾纠纷,提高群众满意度,在实践中增长才干。第一书记兼工作队队长要做好宣传党的政策、建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平、整合帮扶力量职责。

  雷鸣强调,要加强督促检查,选树典型比学赶超。要及时总结工作中的好经验好做法,用身边事教育身边人,调动和激发扶贫一线干部干事创业和比学赶超的活力和动力。要关心关爱基层干部,积极协调解决工作和生活上的困难,及时开展业务培训,落实政策待遇,强化实绩考核,以鲜明的选人用人导向激发干事创业新动能。

  秦州区领导张恒刚、安虽奋参加现场推进会。 

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号