秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【精准扶贫乡镇行】平南镇:挂牌销号全面“清零” 确保如期实现脱贫

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-06-05 09:01:16

  秦州区融媒体中心6月3日讯 (记者 辛智翔)脱贫攻坚“问题彻查整改清零”行动以来,平南镇成立工作领导小组,制定“清零”实施方案,按照“时间表”实行挂牌销号,推动住房、教育、医疗等多项清零任务深入开展。

  住房安全是关乎群众居住生活条件的硬性指标,也是脱贫攻坚的重点工作。在房屋改造过程中,平南镇通过采取农户自建、自行加固维修、置换、村干部帮助群众修建等方式,着力改善村民的住房问题。由于个别群众家里困难,缺劳动力也缺资金,镇村干部主动承担起困难户的房屋修建工作,利用有限的资金,发动群众投工投劳,义务为困难户修建房屋。这天,顾店村正组织群众为70岁的独居老人顾见盈修缮房屋。

  目前,顾店村已对村上165户房屋一一进行了排查,清晰的标注出每一处危旧房和空心房。在危旧房拆除过程中,还特地将可利用的椽、瓦、檩等房屋构件进行回收,以便日后重复利用。

  顾店村村委会主任胡小伟告诉记者目前全村在建的有两户,拆的有八户,分别将在一周内和一月内完成。

  在苏湾村,农村人居环境整治工作也正在紧锣密鼓的开展。记者看到,一处处美丽明亮的庭院,花团锦簇,干净整洁,新安装的太阳能路灯伫立在道路两侧。村干部正组织人员对村民院落围墙进行粉刷、美化。村民田江湖家的院墙,在这次被纳入整治庭院美化。目前正在粉刷墙体,下一步还将挂瓦,装饰风景画。

  自从农村人居环境整治工作开展以来,苏湾村动员公益性岗位、党员群众代表,对村庄周边生活垃圾和建筑垃圾进行常态化清理。对村上的危房全部进行拆除,新建柴草堆放场,改造和新建垃圾池。下一步还计划对村级道路进行拓宽。

  为了改善人居环境,平南镇实施新建了丁川、刘沟、孙集等5个易地扶贫搬迁安置区。记者采访当天,正值赵窑村赵军平乔迁新居。伴随着喜庆的鞭炮声,赵军平招呼亲友,喜不自禁。他之前住的房子是自己盖的活动板房,不光简陋还存在安全隐患。现在搬进了93平米、两室一厅的新居。

  聚焦“两不愁三保障”,推进脱贫攻坚全面清零,每一个方面都得抓实,每一个环节都不得疏漏。平南镇组织建立家庭医生签约团队,对全镇的建档立卡贫困人口进行入户走访,对患病的人口进行初步筛查,上门宣传、上门办理慢性病卡、上门就诊。

  “我们本院的医疗工作对建档立卡贫困人口实行先治疗后付费一站式报销的模式,并对全镇的建档立卡贫困人口家庭医生签约服务进行了全覆盖。”平南镇卫生院院长张伟东说。

  清零行动开展以来,平南学区严格落实控辍保学工作。片区学校对在籍不在校的学生逐人统计,组织教师分组分片,入村入户,了解家庭情况、宣传教育法规、并与其家长倾心交流,确保没有一个学生辍学。

  “从政策宣传、适龄儿童入学摸底,各类资助政策的落实及对残障学生进行送教上门,对疑似辍学学生进行劝返等五个方面入手。通过一系列的行动,保障了所有同学、所有适龄儿童全部就近入学,做到了一个都没有少。”平南学区教导主任左松柏说。

  不让每一个学生流失校园;让家家户户通上自来水,用上干净卫生的厕所;让每个易地扶贫搬迁点的贫困户都能搬得进,住得稳;让每村每户都有致富产业,看得起病,就得起医。这是平南镇全面深入推进脱贫攻坚“问题彻查整改清零”的目标。目前全镇在前阶段彻查摸底的基础上,及时列出“冲刺清零”清单,建立工作台账,对各项任务实行挂账销号,逐村逐户逐项做好固强补弱工作,做到底数清、任务明。建立主要领导主抓,包片领导包片包村,驻队干部、村干部包户的管理责任体系,真正做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,确保全镇脱贫攻坚问题整改工作按期完成。平南镇的如期脱贫也将为秦州区打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号