秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

新闻特写:弘扬射艺文化 献礼新时代

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-09-13 15:52:20

    9月12日上午,第五届天水秦州“李广杯”国际传统射箭锦标赛开幕式在南山体育场隆重举行。一场盛大绚丽的文体表演,将传统元素与现代元素有机结合,全方位展现了秦州区丰富灿烂的历史文化和蓬勃发展的体育事业。恢宏大气的文体表演不仅为赛事增添异彩,也为中华人民共和国成立70周年献礼。


  开幕式表演在礼仪之约中拉开序幕。场上,鸣锣迎宾的使者,带领80名身穿汉服的学生, 向四方行礼,以此表达对八方来宾的欢迎。
 


  今年《礼仪之约》的表演,在去年《礼射》表演的基础上,增加了李广点兵的环节,宏大的排兵布阵使演出场面气势壮观。
 


  随后,身着金色和白色相间战服的200名英勇将士,手持长戈身披金色披风入场,通过阵形变化,阵阵喊杀,再现气势恢宏的战争场面。身着玫红色侍女服的200 名女子,娴熟的演绎,展示了秦州女子柔情似水的娇羞和驰骋战场的豪情。伴随着呐喊声,表演者挥舞鞭杆和大链枷,不断变换队形,让现场观众领略伏羲八卦衍生出的精妙阵法。
 


  人民路小学表演方队带来的《阳光少年》节目,轻灵的动作,自信的神情,诠释着秦州区体育运动阳光、青春、健康、快乐的精神。


  在第五篇章《舞动龙城》中,200名学生穿着艳丽的龙装,手舞长龙、穿梭前进、腾飞云霄。再现了龙城儿女不屈不饶、奔腾争跃的精神面貌。随后,640只身披霞被的小萌狮惊艳亮相。



  本届开幕式节目以大展宏图为主线,由礼仪之约、秦州古韵、羲里情怀、阳光少年、舞动龙城、盛世欢歌大型群体表演组成版块,突出秦州历史文化,再现李广出征恢弘场面。整场开幕式参演总人数约3800多人,开幕式旨在进一步传承和弘扬中国传统射箭文化,推动民族传统体育发展,为中华人民共和国成立70周年献礼。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号