秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

高速公路省界收费站取消后,你关心的问题这里有答案!

作者: 来源: 时间:20-01-14 09:28:29


高速公路省界收费站取消后,你关心的问题这里有答案!

    秦州区融媒体中心1月13日讯 从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个高速公路省界收费站全部取消。
    高速公路省界收费站取消后,关于高速公路的收费问题,网友还有许多疑惑,小编为大家收集了这些问题的答案:

    01取消高速公路省界收费站后,高速公路通行费收费方式会发生哪些变化?

  答:取消省界收费站后,原有以省为界的运营模式将变为全国高速公路全网统一运行。车辆在高速公路省界不再需要停车交费,可以直接快速通过,在省界的通行体验与在主线上行驶完全一样,可以彻底解决省界拥堵问题,大幅提高通行效率,减少污染排放。其中,ETC车辆继续使用ETC专用通道,在入口和出口收费站实现不停车快捷收费。人工交费车辆在入口收费站领取带有路径记录功能的CPC通行卡,在出口收费站交回,并一次性交纳全程通行费。

    02通行费金额是根据什么因素计算的?

  答:车辆通行高速公路的应交通行费费额,是根据不同车辆对应的收费标准,乘以其实际行驶里程计算得出的。符合相关减免优惠政策的车辆,收费时将扣除相应的优惠金额。

    03高速公路ETC门架系统怎么计费?

高速公路省界收费站取消后,你关心的问题这里有答案!

  答:车辆通过单个ETC门架的收费金额,按其所辖里程和收费标准计算,并按照“四舍五入”规则取整到“分”。车辆结束高速公路行驶后,将途经ETC门架计算的费额相加,就是应交的通行费金额。

    04对通行高速公路的车辆如何实现精确计费?

  答:取消高速公路省界收费站后,ETC车辆和人工交费车辆统一按照实际行驶路径实行精确计费。其中,ETC车辆按途经ETC门架的应收金额以及相关优惠政策实施收费,交易金额按照“四舍五入”规则取整到“分”。MTC车辆根据途径ETC门架的应收金额之和以及相关优惠政策实施收费,在出口混合车道或人工收费车道人工交费时,交易金额按照“四舍五入”规则取整到“元”。

    05调整计费方式会不会导致客车应交通行费增加?

  答:正常情况下不会。由于客车通行费收费标准没有发生变化,理论上应交通行费也不会发生变化。而且,在这次改革中,将车长小于6米的8座和9座小型客车的车辆通行费车型分类,统一由二类调整为一类,其应交的通行费将出现较大幅度的下降。但由于新的计费系统是以车辆通行的实际路径进行计费,与原来的按照最短路径收费相比,少部分车辆的应交通行费额可能会出现一些变化,也符合依法公平交费的原则。

    06调整计费方式会不会导致货车应交通行费增加?

  答:在这次改革中,货车计费方式发生较大变化,由计重收费调整为按车(轴)型收费。为实现新旧计费方式平稳过渡,根据《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号),交通运输部会同有关部门印发专门通知,督促指导各地以本省(区、市)2018年按里程加权平均的车货总质量为重要依据,计算通行费费率,确保不增加货车通行费总体负担,确保同一收费车型在标准装载状态下的应交通行费额不大于计重收费时的费额。目前各地标准装载和接近标准装载货车的收费水平较过去都有不同程度的降低。当然,对于空载车辆,费额可能会出现增加,建议相关企业加强运输组织,通过提高实载率,享受计费方式调整的政策红利。

    07为什么要将货车计重收费改为按车(轴)型收费,何时正式实施?

高速公路省界收费站取消后,你关心的问题这里有答案!

  答:我国高速公路对货车实行计重收费,主要目的是通过经济手段遏制超限超载和“大吨小标”。但由于计重收费需要停车称重,在一定程度上影响了货车通行效率。将货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,有利于货车使用ETC,实现不停车快捷通行,促进物流业提速增效。根据取消高速公路省界收费站总体工作部署,货车按车(轴)型收费统一从2020年1月1日起实施。

    08货车实行车(轴)型收费是否合理?

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号