秦州区政务服务网
>首页>>>>中央政府>>正文

全年就业目标已提前完成

作者: 来源:中央政府门户网站 时间:18-11-01 09:27:28

企业用工总体稳定、社保覆盖范围扩大,人社部发布——
全年就业目标已提前完成

    当前,我国的就业形势怎么样?社保基金运行情况如何?10月31日,人力资源社会保障部举行第三季度新闻发布会,介绍相关情况、回应社会关切。

    城镇调查失业率略有下降,求人倍率有所上升

    “综合就业统计监测和调研情况看,前三季度我国就业形势总体稳定。”人社部新闻发言人卢爱红说。

    核心指标运行良好。城镇新增就业平稳增长,1—9月累计城镇新增就业达到1107万人,比去年同期增加了10万人,提前一个季度完成了全年目标任务;9月份全国城镇调查失业率为4.9,同比略有下降;三季度末全国城镇登记失业率3.82,降至多年来低位。

    重点群体就业稳中向好。1—9月,就业困难人员实现就业136万人,同比增加3万人。“虽然今年有820万高校毕业生,但就业总体稳定,农村劳动力转移就业也稳中有进。”卢爱红说。

    供求基本平稳。对100个城市公共就业服务机构市场供求数据的分析显示,三季度人力资源市场的求人倍率为1.25,环比、同比均有所上升。调研和监测情况也显示,企业用工保持总体稳定。

    卢爱红指出,我国就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出。当前不确定因素在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。

    接下来,人社部将强化就业形势分析研判工作,目前,在失业动态监测月报基础上,已选择30个重点城市开展失业动态监测旬报工作。同时,加强政策储备,完善工作应急响应机制和应对预案,适时出台稳就业政策措施。下半年以来,人社部大力开展失业保险援企稳岗和技能提升工作,1—9月,共向32万户企业发放稳岗补贴96亿元,惠及职工2997万人;向38万人次发放技能提升补贴6.2亿元。

    “应该看到,我国经济发展总体向好、创新创业活力强、市场回旋余地大,各地区各部门努力推动政策落实和服务增效,有了这些积极有利的因素支撑,我们对保持就业局势总体稳定充满信心。”卢爱红说。

    探索建立新经济新业态从业人员职业伤害保障制度

    社会保障方面,覆盖范围进一步扩大。截至9月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.3亿人、1.94亿人、2.35亿人。

    待遇水平进一步提升。2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位,机关事业单位退休人员基本发放到位。

    委托投资稳步推进。1—9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5。截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

    “接下来,人社部将以快递业为切入点,积极探索建立新经济新业态从业人员职业伤害保障制度,同时,落实国务院常务会议关于研究提出继续降低社保费率具体办法的要求,会同有关部门研究制定降低养老保险费率的具体方案。”卢爱红说。

    此外,社会保险还积极参与扶贫工作。一方面,在入口上降低门槛,帮助贫困人员参加城乡居民养老保险,为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴部分或全部最低标准城乡居民养老保险费。截至9月底,全国60岁以上享受城乡居民养老保险待遇的贫困老人2422万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1117万人;享受代缴保费政策的贫困人员2053万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1302万人,代缴总金额超过21.2亿元。另一方面,在出口上提高保障水平,从2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准从70元提高到88元。

    到2020年底,力争培训新型学徒50万人以上

    日前,人社部会同财政部对外印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》。

    “随着经济社

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室