秦州区政务服务网
>首页>>>>中央政府>>正文

外企仍看好中国市场潜力

作者:邱海峰 来源:中央政府门户网 时间:18-01-12 11:11:37

 

    近日,一则“日本日东电工公司撤出苏州”的消息引发了市场关注,同时有分析说,在美资、台资等撤离潮之后,日资可能也在加快撤出和转移。对此,商务部新闻发言人高峰1月11日指出,这家企业由于自身经营亏损,近期准备调整在苏州工厂的生产结构,有一条生产线将进行搬迁,但是公司本身仍然会在苏州继续存续。在中国利用外资的问题上,不能因一叶而障目。从相关数据可以看出,绝大部分外资企业仍然看好中国的投资环境和市场潜力,投资信心继续增强。
    推动利用外资质的提升
    在1月11日商务部举行的例行新闻发布会上,针对记者提出的有关“日东电工撤出苏州”“美资、台资、日资等撤离”的问题,高峰指出,根据我们的了解,这家企业由于自身经营亏损,近期准备调整在苏州工厂的生产结构,有一条生产线将进行搬迁,但是公司本身仍然会在苏州继续存续。
    2017年,我国利用外资总体实现了稳中向好,投资环境继续改善。前11个月,以人民币计算,全国实际利用外资同比增长了5.4,新设立的企业家数同比增长了26.5。其中,日本对华实际投入外资金额增长了7.4,合同外资金额更是大幅增长了91.5。美国对华投资金额虽然有所下降,但是新设立的企业数同比增长了13.9。台湾地区对大陆投资金额同比增长47.2,新设立的企业数同比增长4.2。可以看出,绝大部分外资企业仍然看好中国的投资环境和市场潜力,投资信心继续增强。
    此外,对于“像苏州这样的老牌工业城市,会不会因为外资的撤离被‘空心化’”的疑问,高峰表示,有关工业城市“空心化”的担心,我觉得大可不必,准确地说应该是提质升级。以苏州工业园区为例,2017年苏州工业园区累计新批项目244个,增资项目157个,其中90左右是高技术制造业和高技术服务业。
    高峰指出,我们将按照高质量发展的要求,秉持新发展理念,继续推动我国利用外资质的提升。一方面,在产业链上,努力推动实现产业体系比较完整,生产组织方式网络化、智能化,不断提高全要素的生产率;另一方面,在投资环境上,我们将继续深化改革,减少市场准入的限制,提高投资便利化的水平。
    自贸区外资准入再放宽
    “目前全国11个自贸试验区主要是围绕着制度创新这个核心,按照中央赋予的特色战略定位,在深化改革、扩大开放上进行差别化的探索试验。”高峰表示,湖北积极创建中部承接产业转移的示范区,出台“开放10条”、“招商10条”、“文化科技10条”等政策措施,吸引资本、技术、人才等产业要素的集聚;福建推出投资管理体制改革的“四个一”,将投资建设项目审批分为四个阶段,统一实行“一表申请、一口受理、并联审查、一张审批”,整体效能提高了近三倍……
    “外商投资便利化程度大幅提升,自由贸易试验区吸收外资引擎作用明显。”商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰表示,2017年1-11月,我国自贸区新设外商投资企业6366家,占全国的20.7,实际使用外资915.1亿元,占全国的11.4。
    日前,国务院决定,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规。其中,外资准入限制进一步减少,如取消对外资银行营业性机构经营人民币业务的开业年限限制;允许外商投资互联网上网服务营业场所;取消外商投资城市轨道交通项目设备国产化比例须达到70以上的限制……
    中国企业在美投资受阻
    如今,中国正进一步减少外资准入限制,但有些国家却表现出对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向。针对“上周美国否决蚂蚁金服收购速汇金”一事,高峰指出,我们很遗憾地看到,有关中国的企业在

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室