秦州区政务服务网
>首页>>>>中央政府>>正文

临沧 给农业产业发展把好脉

作者:杨文明 来源:中央政府门户网 时间:18-01-12 13:51:34


    十九大报告提出,“实施乡村振兴战略”。新时代乡村振兴,离不开发展多种形式适度规模经营,实现小农户与大市场有机衔接。农业产业发展如何应对价格波动?如何将发展农业与推动农民增收联系更紧密?记者近日在云南省临沧市凤庆县、永德县进行了调研。
    价格稳定的农产品如何提质增效?
    提高品质,做大品牌,掘金海外提升产品附加值
    凤庆县,滇红诞生的地方。
    红茶种植,几十年来都是凤庆的重要产业。尤其是在贫困村,通过推行“公司+村委会+合作社”的方式,农户可以得到鲜叶销售、茶园流转、务工收入、入股收入四笔收入,一地四金,相较于当地种玉米亏钱,红茶种植亩收入3000元,已经有了很大提升。
    地头收购价一直比较稳定的红茶产业,如何进一步提质增效,成为摆在凤庆县面前的问题。
    相对于国内多饮用绿茶,国际茶业市场的主流产品却是红茶,红茶的出口价能达到国内售价的3倍左右。云南滇红集团负责原料采购的副总裁沈平认为,激活当地红茶这一传统优势产业,可以通过做大品牌,开拓凤庆红茶的国际市场。
    然而,掘金海外,这钱并不好赚。
    “开拓国际市场,提高农产品附加值,前提是确保产品品质。”沈平表示,欧美国家茶叶检验标准相对更为严格,但是分散的农户种植,红茶原料的品质往往存在缺陷。
    几年前,凤庆县凤山镇安石村就曾有农户偷偷使用高残留农药。怎么办?
    “为了确保我们村红茶质量,当年这个村小组的所有茶叶我们都没有收购。”安石村党总支书记陈维菊表示,目前村民都加入了合作社,通过合作社与公司签订订单;对公司而言,可以通过合作社实现对农民个体的约束。
    价格下行的农产品如何止损为赢?
    延伸产业链,应对价格低迷
    相对于红茶产业的稳定,凤庆县种植规模不小的核桃价格,已处于下行区间。
    “2015年每公斤6元、2016年4元,去年才三块七八,并且家里核桃还没怎么结。”安石村村民杨国寿说。
    再看远点,随着近年来不少省份将核桃种植作为脱贫攻坚的重要产业扶持,未来几年内挂果的核桃将会爆发式增长,国内核桃市场价格进一步走低将是大概率事件。
    由于农业产业发展的滞后性,五六年前的稀缺农产品等到规模种植、产品上市时,却可能成为过剩产品。产业转型的损失如何弥补?农民五六年的期盼如何满足?
    “政府还是应该适当引导,并非所有地方的气候都适合种植核桃;即便能够种植核桃,也要考虑是否有比较优势。”临沧庆丰核桃生物科技有限公司总经理李绍林认为,目前国内核桃种植确实存在一些不合理的情况,政府不该完全放任。
    把农产品直接当原料卖,着实有些可惜。“种植规模大、价格下行未必全是坏事,也为下一步核桃产业链的发展提供了机会。”李绍林说。
    永德县从事干果加工的王建荣算了算,“最基础的去皮、风干、分级,增值15以上;要是制成直接销售的产品,又会增值接近30,如果有自己的品牌和市场认可,增值空间还更大。”
    另一方面,李绍林认为,核桃种植的收入账,不能只算核桃本身销售的收入。作为“懒庄稼”,种植核桃管护成本低,解放了农村劳动力,农民外出务工的收入远高于种植。
    “通过其他更高附加值的产品研发和核桃相关产业的发展,意味着可以为种植户提供更多的就业机会,也为核桃种植户增加了打工机会,增加

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室