秦州区政务服务网
>首页>>>>中央政府>>正文

中国外贸向高质量发展挺进

作者:李婕 来源:中央政府门户网 时间:18-01-13 10:33:25


    2017年增长14.2,扭转此前连续两年负增长局面,回稳向好基础不断巩固——在1月12日国务院新闻办发布会上,海关总署新闻发言人黄颂平介绍了2017年全年进出口情况。2017年进出口值逐季提升,但同比增速趋缓,这一态势曾经引发市场对于外贸能否持续向好的担忧。而从最新发布的全年数据来看,中国外贸进出口不仅实现恢复性增长,质量和效益也进一步提高。2018年,在经济回暖利好与外部不确定性共存的情况下,中国外贸将继续朝着高质量发展挺进。
    全年增长态势好
    据海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8;进口12.46万亿元,增长18.7;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2。
    对于2017年外贸表现,黄颂平指出,“2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,‘一带一路’倡议稳步推进,外贸稳增长政策效应显现。多方面因素共同推动了我国外贸进出口结束两年负增长的态势,实现了两位数的恢复性增长。对外贸易保持了回稳向好的发展态势。”
    以外部需求为例来说,2017年,世界经济复苏好于预期。据世界贸易组织统计,去年前三季度,全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增长9以上,贸易增势明显。
    同时,中国国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础。黄颂平指出,2017年实体经济经营改善带动我国进口需求增加。一系列扩大进口政策措施,如降低部分消费品进口关税等,也对扩大进口产生积极影响。
    此外,新兴市场开拓有力,“一带一路”贸易等贡献增长;大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长;2015年和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。
    质量效益多提升
    进出口快速增长之外,2017年中国外贸发展的质量和效益也进一步提升,这在许多方面都有体现。
    从贸易结构来看,国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口15.66万亿元,占我国进出口总值的56.4,比2016年提升1.3个百分点;同比增速为16.8,高于总体进出口增速2.6个百分点。
    从市场主体来看,各类型企业进出口均实现两位数增长。其中民营企业进出口增长15.3,对我国进出口总值增长的贡献率最高,达41.2;同时继续保持出口份额居首的地位。
    从产品结构来看,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势。比如出口汽车增长27.2,计算机增长16.6,医疗仪器及器械增长10.3,表明我国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现。在进口方面,部分重要设备和关键零部件优质消费品进口较快增长,包括集成电路、发动机、数控机床等。
    “总体上看,2017年我国外贸领域坚定推进供给侧结构性改革,转方式、调结构取得积极进展,进出口正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”黄颂平说。商务部研究院国际市场研究所副所长白明也向本报记者表示,2017年中国外贸形势好转,这一方面受益于国际市场回暖,同时也更源自中国转变外贸发展方式,内生动力不断增强。
    未来利好可延续
    2017年进出口值逐季提升,但同比增速趋缓。各季度进出口值分别为6.17万亿元、6.91万亿元、7.17万亿元和7.54万亿元,分别增长21.3、17.2、11.9和8.6。增速的回落曾一度引发对外贸形势可持续性的担忧。
    对此,白明指出,增速回落一方面受基数影响,2017年上半年对应的前年基数较低,表现出恢复性增长态势,而下半年基数效应逐渐减弱,增速有所回落。另外,汇率因素也影响了以人民币计价的进出口值的增幅。剔除这两大因素,外贸形势仍在逐渐好转。
    2017年外贸的良好形势有望进一步延续至2018年,不过利好与挑战并存。
    “今年我国外贸总体形势较好

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室