秦州区政务服务网
>首页>>>>中央政府>>正文

电子政务,与你“零距离”——看平台升级如何改善服务体验

作者: 来源:中央政府门户网站 时间:18-05-17 11:48:00

    数据来源:国务院办公厅、第四十一次《中国互联网络发展状况统计报告》、《移动政务服务报告(2017)——创新与挑战》、清华大学国家治理研究院 统筹:臧春蕾 制图:张芳曼

    习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。

    我国在线政务服务用户规模已达4.85亿。随着用户规模的持续扩大,电子政务也从信息上网的“1.0”时代,通过大数据、云计算、人工智能等方式,挖掘分析用户行为习惯、提升政务服务“质感”,转型升级为从有到优、从通到办、从粗到精的2.0时代。

    指尖敲击,信息可知,服务可得。这些年,网上政务服务体验越来越好,“圈粉”无数。服务更主动了,政务公开平台不只是搭个架子,而是实实在在用起来;服务更便捷了,数据共享实现突破,优化公众办事体验;服务更精细了,人工智能、云计算等技术飞速发展,政务服务趋向“零距离”。

    超90

    县级以下政府网站减少

    告别“僵尸”网站,公开平台从“有”变“优”

    “我们是一家建设项目施工单位,项目建设期间经核定要缴纳排污费,今年‘费改税’后是否一并改为缴纳环境保护税?”不久前,在四川省政府门户网站最新一期“在线访谈”中,网友向做客栏目的省国税局总会计师与省地税局副局长在线提问。该栏目聚焦百姓关注点,今年已“开讲”11期。网友纷纷点赞:政府网站越来越好用了!

    而在过去,“僵尸”网站一度引发公众吐槽。兴冲冲地打开某地政府门户网站,发现首页多个栏目“开天窗”,有些栏目看起来像模像样,最新信息还停留在几年前,平台搜索功能也不灵光,想提交投诉意见发现无此功能……信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用的“四不”问题,曾是政府网站建设中的“老大难”。

    普查、抽查、整改、创新,这些年,全国政府网站“四不”问题基本解决,《政府网站发展指引》为网站怎么开办提供高标准“施工图”,网站管理水平和政务服务能力不断提升。截至今年3月1日,全国运行政府网站数达23269家。相比2017年第一季度的43143家,不到一年时间,体量“精减”一半。其中,县级以下政府网站1645家,相比2017年一季度减少九成多。

    作为政务公开的第一平台和信息“源头”,政府网站也带动了微博、微信、客户端、手机APP等移动平台的发展。据清华大学国家治理研究院调查,2017年超七成政府网站建有政务微信,超五成建有手机APP,更新情况较过去有改善。此外,政务微博超17万个,去年发博总数超8000万条,且不断尝试视频发布等新功能。

    政务公开平台变着法子吸引公众来体验,信息公开、政策解读、互动交流等功能得到“花式”展现。

    信息公开更及时了,据统计,约80的网站机构职能信息规范完整、网站政策文件每月更新,98的网站政务动态更新及时。政策解读更到位了,2017年,副省级和省会城市、地级市政府网站中,近一半采用大量图片表格进行解读,比2016年提升三成。互动交流更有实效了,据了解,网民深度参与政府网站建设的重要渠道“我为政府网站找错”平台,去年收到网民有效留言超4万条,今年1月1日至3月1日收到1.3万多条,总体办结率99。

    此外,《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》《国务院办公厅关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报》等文件接连出台,对优化服务流程、实现线上线下协同发展提出要求,各地政务大厅与网上办事流程、规范等逐渐统一。

    中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新认为,公众对政务公开平台的期待从“能用”的合格“低点”升级到“好用”的“高线”要求,这有利于提高政府效率和透明度,下一步的重点应该是从“用”到“用好”。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室