秦州区政务服务网
>首页>>>>中央政府>>正文

稳外资,坚定不移扩大开放

作者: 来源:中央政府门户网站 时间:18-08-10 09:25:19

大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护——
稳外资,坚定不移扩大开放

    7月,多家外企公布在华投资新计划:化工巨头巴斯夫集团将在广东建设总投资逾百亿美元的石化企业,特斯拉将在上海独资建设年产50万辆纯电动整车的超级工厂,宝马汽车公司计划将中国合资工厂产能增加16左右……年初至今,全球吸引外资竞争日趋激烈,我国利用外资却逆势上行,规模持续平稳,质量不断提升。7月31日召开的中共中央政治局会议提出“稳外资”,进一步增强了外商在华投资的信心。下半年,面对国际经济和投资领域的不确定性,面对明显变化的外部环境,稳外资怎样才能保持良好势头,为我国扩大对外开放再添亮色?

    利用外资年中成绩单成色十足

    “从上半年数据看,各国投资者来华投资的热情不减,我国实际使用外资规模总体平稳、小幅上升,交出了一张分数较高的成绩单。”中国世贸组织研究会副会长霍建国说。

    目前,全球刮起新一轮“引资风”,各经济体竞相出台政策吸引外资。同时,全球直接投资“大盘”并不乐观,联合国贸发会议6月发布的《2018世界投资报告》显示,全球外国直接投资去年为1.43万亿美元,同比下降23。“放到这个大背景下看,我国利用外资‘稳’的成色就格外抢眼。”对外经贸大学教授桑百川说。

    商务部发布的数据显示,今年上半年,我国实际使用外资折合美元为683.2亿,同比增长4.1。特别引人瞩目的是,1—6月全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6。

    上半年,我国主要投资来源地的对华投资增势可喜,美国、新加坡、韩国、英国实际投入金额同比分别增长29.1、19.7、43.8和82.5。此外,东盟实际投入外资金额同比增长24.4,“一带一路”参与国家在华投资同比增长24.9。

    利用外资成色足,还体现在引资水平的提升。上半年,我国制造业实际使用外资1348.3亿元,同比增长4.9,占整个利用外资总额的30.2。高技术产业实际使用外资同比增长1.6,占比达20.9。高技术制造业实际使用外资433.7亿元,同比增长25.3,其中电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业,同比各增36、31.7、154.4。高技术服务业实际使用外资500.3亿元,其中,科技成果转化服务同比增长22.2。

    “外商在华投资领域更广、层次更深、渠道更多样化,这充分说明在外商眼里,中国仍是富有吸引力的投资热土。”桑百川说。以上海为例,随着对外开放不断扩大,外企在沪投资步伐加快,尤其是上海总部经济发展良好,上半年新增跨国公司地区总部17家,累计已达642家;新设外资研发中心8家,累计已达434家。

    中国引资环境正展现出新魅力

    怎么看下半年我国利用外资走势?

    桑百川认为,跨国投资虽然开始逐渐回暖,但仍面临诸多挑战,比如受地缘政治风险、个别国家单边保护主义等因素的影响,全球市场的引资竞争也将日趋加强并延续。“这些都增加了下半年稳外资工作的复杂性和多变性。”

    “综合分析,稳外资的形势还是不错的,主要得益于我国一系列扩大开放新动作,在吸引外资方面形成新的魅力。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。

    更大的市场机遇——

    7月底,英国石油宣布投资1000万美元,用于支持中国合作伙伴在新能源电动车生态系统的新业务,包括电动汽车及相关技术、新能源基础设施、智能汽车系统等。“我们认为中国绿色出行市场的增长空间很大,并愿意参与其中。”该公司相关负责人说。

    我国仍处于发展上升期,蕴含巨大内需潜力。中国市场不仅体量在扩张,结构也在快速升级。人均收入水平节节高、“新消费”带来大量新需求,居民需要更多优质的信息、医疗、健康、金融、文化等服务产品,跨国公司在这些领域优势明显,也大有可为。

    更宽的投资领域——

    工银安盛人寿发起筹建工银安盛资产管

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室