秦州区政务服务网
>首页>>>>中央政府>>正文

改革开放40年我国交通运输业发展成绩斐然

作者: 来源:中央政府门户网站 时间:18-08-10 09:35:27

日行千万里 朝发夕还家
——改革开放40年我国交通运输业发展成绩斐然

从“用双脚丈量”到乘坐时速350公里的高铁,从“黄金向海里扔”到港口智能化,从坐飞机想都不敢想到务工者春运乘机回家过年……改革开放40年来,居民出行方式发生巨大变化,交通运输业发展成绩斐然,创造了举世瞩目的“中国速度”和“中国模式”。

交通运输是国民经济的重要支撑,是社会发展的强力保障,在我国的对外关系中也发挥着举足轻重的作用。在日前举行的庆祝改革开放40周年全国公路建设高峰论坛上,人们不仅可以体会到我国交通运输的发展与变化,更能感受到时代的进步和变迁。

只要身体健康,没有去不了的地方

40年前,对于地处偏远、交通不便的甘肃甘南人来说,走出村口,就意味着要“出一趟远门”。

“那个时候,交通不发达,人们出行基本靠双脚。放假休息基本不回家,不是不想家,是回一趟太难了。”家住甘肃省合作市的75岁退休老人牛永平说,“偶尔回家一次,回单位的时候天没亮就要背着大包干粮出发。那个年代的我们,回趟家要20多个小时。但是现在不一样了,柏油马路直接修到村口,回趟老家也就1个小时左右。”

“‘只要身体健康,没有去不了的地方’,这是现代人们出行的真实写照。”原交通部副部长、中国国际工程咨询有限公司原总经理胡希捷介绍,中国的陆路交通在全世界已经排名前列,高速铁路、高速公路以及城市轨道运营里程等均位居世界第一。中国的铁路交通已经成为现代化建设的重要支撑。

据中国城市轨道交通协会发布的《2017中国城市轨道交通统计年报》显示,截至去年年底,中国内地已开通并运营城轨线路共计165条,运营线路长度达5033公里,位居世界第一。其中,上海轨道交通运营里程732公里,世界排名第一;北京轨道交通运营里程685公里,世界排名第二,日均客运量1035万人次,全年累计客运量37.8亿人次,位居全国首位。

“自1969年北京开通第一条城市轨道交通线路以来,我国城市轨道交通用不到50年时间走过了国外发达国家150年的发展历程。”交通运输部副部长刘小明介绍,城市轨道交通已成为大城市居民日常出行的重要方式。

除了城市内部,城市与城市间的出行如今也十分便利。高铁的飞速发展,将百姓生活带入了“坐地日行千万里,朝发夕至一日还”的“穿越”时代。胡希捷说,截至2017年年底,全国高铁营业里程达2.5万公里,占世界高铁的三分之二,覆盖了65以上的百万人口城市。目前,我国拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

全球吞吐量前十港口中国占七席

偌大的码头装卸现场,吊车和自动导引运输车忙碌不停,一个个集装箱被准确无误地吊起和安放,操作控制中心里只有寥寥数人在用电脑指挥控制着这一切。

这是原交通部部长黄镇东日前参加部离退休部长党支部活动时,在全球单体最大、综合自动化程度最高的智能码头——上海港洋山港区四期码头看到的场景。

洋山港区四期全自动化码头是上海国际航运中心建设崭新的里程碑,而上海国际航运中心是我国经济融入全球经济的重要象征,是我国扩大开放的重要窗口。据统计,上海港已连续8年保持世界港口集装箱吞吐量第一的位置,它的发展是我国港口改革开放的缩影。

据统计,截至2017年年底,在全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前10名的港口中,我国港口占有7席。其中,上海港以4030万标箱吞吐量位居世界第一,深圳港、宁波舟山港、香港港分列第三、四、五位,广州港和青岛港分列第七、八位。

然而20世纪70年代末,中国的港口普遍受“压船压港”困扰。“改革开放前,港口压船压货司空见惯,船舶在港停留少则几天、十几天,多则几个月,港口经常要组织疏港运输的‘会战’。外轮船长嘲笑我们的港口是黄金向海里扔。”黄镇东回忆。当时他在我国最大的能源输出港秦

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室