秦州区政务服务网
>首页>>>>中央政府>>正文

“双创”为中国品牌添后劲

作者: 来源:中央政府门户网站 时间:18-08-10 09:58:30

创业实体引领潮流 创新模式拓宽市场
“双创”为中国品牌添后劲


4月1日,两名旅客从兰州火车站“火车+共享汽车”服务专区旁走过。新华社记者 陈斌 摄


上海百年纺纱厂——中国纺织机械厂变身创客基地。王冈 摄(人民视觉)


5月12日,贵州省黔东南民族职业技术学院“黔承世锦”创业团队合影。王炳真 摄(人民视觉)

    改革开放40年

    改革开放的40年,也是中国企业和中国品牌不断出现、不停成长的40年。

    时代变迁,社会发展,创业者从个体户变为合伙人,从小商贩变为创客。如今,随着大众创业、万众创新的风起云涌,越来越多新的中国品牌应运而生,成为推动产业转型升级的新动能、推动经济高质量发展的新活力。

    从个体户到企业家

    体制创新引领创业潮

    1980年底,19岁的浙江温州姑娘章华妹领到了一张特殊的营业执照。这张用毛笔填写并附有相片的营业执照,编号为10101。这是中国第一张个体工商营业执照,章华妹也因此成为了中国第一个合法的个体工商户。

    在上世纪70年代,全国各地就有许多小商贩。到1979年2月,中共中央、国务院批转了第一个有关发展个体经济的报告,“个体户”从此应运而生。

    个体户的异军突起和乡镇、国有企业的转型,激活了一个封闭已久的经济体对物质财富的渴望,王石、柳传志、任正非、张瑞敏……改革开放后的第一代企业家都在这时挖到第一桶金,并借助时代的机遇,成就各自非凡的事业。

    到上世纪80年代末、90年代初,中国经济开始腾飞,一度出现以知识分子为主的“下海”创业风潮,成就了一批风流人物。潘石屹、冯仑、俞敏洪、郭广昌、王传福……这些曾白手起家的商人,如今已成为知名企业家,他们所创办的企业,也逐渐成长为数一数二的中国品牌。

    1994年,中国引入互联网,国家邮电部正式向社会开放互联网接入业务,以归国留学生为代表的网络弄潮儿,创造了一批现在仍拥有中国互联网话语权的企业。1996年,美国麻省理工学院博士生张朝阳创办了爱特信信息技术有限公司,次年推出“搜狐”,中国首个大型分类查询搜索引擎横空出世,搜狐品牌由此诞生;同年6月,26岁的丁磊设想网民们应有自己的信箱,于是在广州创办网易公司,诞生了第一个中文个人主页服务系统和免费邮箱系统;1998年,马化腾成立了深圳腾讯计算机系统有限公司,开发出OICQ即时通讯软件;1999年,马云决定成立一家为中国中小企业服务的电子商务公司,域名就叫阿里巴巴。

    “改革开放以来,中国经历多次创新创业热潮,都有其时代背景与特点。从上世纪90年代的市场经济发展引领下海潮,到如今的投融资热助推创业潮,每一次都与制度创新与技术创新密不可分。”中国高校创新创业孵化器联盟、中关村网络教育产业联盟秘书长兼副理事长陈静在接受本报采访时这样表示。

    改革开放带来了无数的市场机遇。怀抱勇气与希望的创业者们,始终跟随着时代的脚步。一次又一次的创业热潮接续推动了中国经济的高速发展。

    从撬动资本到推动市场

    创业公司成经济发展新动力

    2014年春天,30岁出头的李健只身一人跑到上海,与红点资本的负责人见面,获得500万美元投资,一家名叫“人人车”的二手车交易平台正式成立。

    在当时,买卖二手车还是一件麻烦事。一辆车从原车主转到买方手中,需要经过4S店、当地车商、外地二级批发商、外地零售等几方辗转售卖,中间流通利润高达25至30。高交易成本的背后却有着极大的市场需求。那一年,中国二手车市场交易规模为605万辆。

    凭借模式创新与技术创新,人人车实现了买家与卖家直接交易,并在二手车精准定价、检测机制、用户个性化推荐等方面取得重大进展。

    今年4月,人人车获得由高盛集团领投,腾讯、滴滴等跟投的3亿美元新一轮融资。此前,人人车还与滴滴正式达成全面战略合作,合力打造“交易+出行”的闭环生

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室