秦州区政务服务网
>首页>>>>中央政府>>正文

2018年12月份CPI和PPI同比涨幅继续双双回落

作者: 来源:中央政府门户网站 时间:19-01-11 09:18:17

2018年12月份CPI和PPI同比涨幅继续双双回落,专家认为—— 
不必担心通胀压力和滞胀风险

   2018年,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,物价水平总体平稳。专家表示,2019年无论是CPI还是PPI都不会出现大幅上涨,通胀不会成为中国经济运行中的主要矛盾

    2019年1月10日,国家统计局发布了全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。2018年全年,CPI同比上涨2.1,同比涨幅比上年扩大0.5个百分点,完成了年初提出的“居民消费价格涨幅3左右”预期目标;PPI同比上涨3.5,涨幅比上年回落2.8个百分点。

    2018年,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,物价水平总体平稳。从未来走势看,2019年,物价走势总体温和,不存在通胀压力,也不存在滞胀风险。

    CPI同比涨幅连续收窄

    2018年12月份,CPI同比上涨1.9,涨幅比上个月收窄0.3个百分点,这是CPI同比涨幅连续两个月收窄。

    国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,从同比看,2018年12月份,食品价格上涨2.5,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7,涨幅比上月回落0.4个百分点,为2016年11月份以来最低值,影响CPI上涨约1.38个百分点。

    数据显示,在食品中,鲜果和鲜菜价格分别上涨9.4和4.2,合计影响CPI上涨约0.26个百分点。在非食品中,居住价格上涨2.2,影响CPI上涨约0.48个百分点。

    12月份,CPI环比由上月下降0.3转为持平。其中,食品价格由上月下降转为上涨1.1,影响CPI上涨约0.21个百分点;非食品价格下降0.2,降幅略有扩大,影响CPI下降约0.18个百分点。

    “12月份,食品价格保持平稳,非食品价格显著回落,反映出当前消费需求较弱,消费增速可能进一步下降。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说。

    从2018年全年看,食品CPI低位回升带动CPI上涨,但扣除食品和能源价格的核心CPI增速有所放缓。作为宏观经济形势“指示器”,物价水平变化在一定程度上也反映了经济运行下行压力。

    PPI同比涨幅回落较多

    2018年12月份,PPI同比上涨0.9,涨幅比上个月收窄1.8个百分点。2018年下半年,PPI同比涨幅已经连续6个月收窄,创下自2016年10月以来的最低值。

    绳国庆分析说,2018年12月份,在工业生产者出厂价格中,生产资料价格上涨1.0,涨幅比上月回落2.3个百分点;生活资料价格上涨0.7,回落0.1个百分点。

    在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨4.5,比上月回落19.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨5.7,回落11.9个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨0.5,回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨5.3,回落2.1个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业价格由升转降,下降2.7。

    2018年12月份,工业生产者购进价格中,建筑材料及非金属类价格同比上涨7.9,燃料动力类价格上涨3.8。

    从环比看,2018年12月份,PPI下降1.0,降幅比上月扩大0.8个百分点,这也是2015年2月份以来的单月最大降幅。其中,生产资料价格下降1.3,降幅比上月扩大1.0个百分点;生活资料价格由上月微涨0.2转为持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有12个,持平的有5个,下降的有23个。

    2012年至2016年,PPI同比持续负增长。2017年,PPI同比涨幅达到6.3,这背后既有恢复性上涨的原因,也有国际大宗商品价格上涨带来的输入性原因。2018年三季度以来,PPI同比涨幅呈逐月回落趋势,这一方面是因为去产能导致上游工业品价格上涨的效用递减,另一方面是输入性通胀压力已经明显减轻。

    “近几个月制造业三大订单指数全部持续下降,需求走弱压力加大,给工业生产端带来影响。随着工业产品价格普遍回落,工业企业利润增长可能明显放缓,甚至出现

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室