秦州区政务服务网
>首页>>>>政民互动>>回应关切>>正文

关于修订《国家标准制修订经费管理办法》的通知

作者: 来源: 时间:20-01-14 09:46:34

关于修订《国家标准制修订经费管理办法》的通知
财行〔2019〕447号

国务院有关部委、有关直属机构,各省、自治区、直辖市、计划单列市市场监管局,新疆生产建设兵团市场监管局,有关行业协会,有关中央管理企业,各直属标准化技术委员会:

    为了进一步规范和加强国家标准制修订经费的管理,根据国家有关规定,财政部、市场监管总局对《国家标准制修订经费管理办法》(财行〔2007〕29号)进行了修订,现印发给你们,请认真遵照执行。执行中有何问题,请及时向我们反映。

    附件:国家标准制修订经费管理办法

财政部 市场监管总局

2019年12月27日

    附件:

国家标准制修订经费管理办法

第一章  总  则

    第一条 为规范和加强国家标准制修订经费的管理,提高资金使用效益,保证国家标准制修订任务的完成,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国标准化法》等法律法规及预算管理制度规定,制定本办法。

    第二条 国家标准制修订经费(以下称标准经费),是中央财政设立的用于补助国家标准制修订工作的专项经费。

    标准经费原则上对国家标准制修订工作成本进行补助。国家标准制修订项目承担单位(以下称项目承担单位)应当保证落实必要的配套资金。

    标准经费列入国家市场监督管理总局(以下称市场监管总局)部门预算,由市场监管总局组织实施。

    第三条 标准经费的管理和使用应当遵循下列原则:

    (一)科学安排,规范使用。应当按照经济社会发展需要和国家标准计划,科学合理安排标准经费,规范标准经费的使用,保障国家标准制修订工作有效开展。

    (二)突出重点,分类支持。标准经费重点支持经济社会发展急需的重要标准,主要包括强制性国家标准以及推荐性国家标准中的基础通用类、与强制性国家标准配套的标准,并按照“重大”、“基础通用”和“一般”三种类别进行补助。

    (三)专款专用,追踪问效。项目承担单位收到标准经费后,应当纳入项目承担单位财务统一管理,单独核算,专款专用。标准经费的管理和使用应当建立面向结果的追踪问效机制。

    第四条 标准经费相关部门和单位的职责如下:

    (一)财政部负责标准经费年度预算草案的审核以及预算的批复,并对标准经费执行情况进行监督;

    (二)市场监管总局负责标准经费年度预算草案的组织编制、审查、上报,以及预算的批复和下达,并对项目承担单位执行情况和标准经费使用情况进行监督检查;

    (三)项目承担单位负责实施国家标准制修订项目,落实配套经费,接受监督检查,按照要求报送项目执行情况和标准经费使用情况。

    第五条 项目承担单位是指负责国家标准的起草、技术审查工作的单位或技术组织,包括国务院有关行政主管部门、标准化技术委员会或专家组等。

    制修订国家标准应当充分发挥企业、社会团体和教育、科研机构等的作用。

第二章  标准经费的使用范围

    第六条 标准经费的使用范围包括:

    (一)国家标准立项及报批的审查、论证评估;

    (二)国际标准和国外先进标准的购置、翻译和跟踪采用;

    (三)国家标准的起草、征求意见、试验验证、技术审查;

    (四)国家标准样品的研制和复制;

    (五)国家标准的审批、发布和公告;

    (六)强制性国家标准文本的印制和信息发布;

    (七)国家标准的宣传、推广和外文版翻译;

    (八)国家标准复审;

    (九)对标准化技术委员会的管理、考核工作,以及标准化技术委员会与国家标准制修订直接相关的组织、管理工作;

    (十)与国家标准制修订直接相关的其他工作。

    第七条 标准经费的开支项目包括资料费、设备费、试验验证费、差旅费、会议费、劳务费、专家咨询费、公告费、印刷费、宣传推广费、其他费用。各项开支具体如下:

    (一)资料费。包括制修订国家标准过程中需要支出的书刊、资料、复印等

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号