秦州区政务服务网
>首页>>>>政民互动>>回应关切>>正文

关于修订《国家标准制修订经费管理办法》的通知

作者: 来源: 时间:20-01-14 09:46:34

费用以及购置国际标准、国外先进标准和目录等文本或软件资料等必须支出的费用。

    (二)设备费。包括制修订国家标准过程中购置或租赁试验仪器设备而发生的费用。

    (三)试验验证费。包括制修订国家标准中必须进行的试验、验证所发生的能源、材料、低值易耗品的购置费用及测试费用。

    (四)差旅费。包括制修订国家标准过程(包括技术审查、技术协调和审核、复审)中,按规定支出的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费等费用。

    (五)会议费。包括制修订国家标准过程中为了进行论证、研讨、协调而召开有关会议,按规定开支的会议住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费等。

    (六)劳务费。包括按规定支付给参加国家标准的起草、汇总整理、审核、翻译等方面的人员的劳务性费用。劳务费不得支付给参与标准经费及其项目管理的相关工作人员。

    (七)专家咨询费。包括国家标准草案在审定过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与标准经费及其项目管理的相关工作人员。

    (八)公告费、印刷费。包括国家标准审批完成后进行公告和印制时所发生的费用。

    (九)宣传推广费。包括对涉及面广、影响较大的国家标准,为推动其实施所发生的费用。

    (十)其他费用。包括与国家标准制修订直接相关的,除上述支出以外的其他支出。

第三章  项目及预算审批程序

    第八条 国家标准制修订项目按照统一规划的原则,实行公开征集制度。国务院有关行政主管部门,省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门,标准化技术委员会,以及社会团体、企业事业组织和公民,可以根据经济社会发展需要,向市场监管总局提出制修订国家标准的立项建议。

    立项建议申报书应当按照规定格式填报,主要包括制修订国家标准项目的经费预算数额和来源构成等。

    第九条 市场监管总局根据当年的国家标准计划立项条件,对制修订国家标准立项建议申报书进行专家评估、审查、征求意见、协调和汇总,形成年度国家标准计划,并确定计划项目的“重大”、“基础通用”和“一般”三种补助类别。

    第十条 市场监管总局根据上年国家标准计划,依据标准性质、类别及实际需要,并考虑完成项目时间年限,编制当年标准经费预算草案,列入市场监管总局部门预算,上报财政部。

    第十一条 财政部结合国家标准制修订任务、目标和国家财力情况,对标准经费预算草案进行审核,并依法及时批复经全国人民代表大会批准的标准经费预算。

    第十二条 市场监管总局根据财政部批复的标准经费预算,依法及时下达国家标准制修订项目经费预算。

    未列入国家标准计划的项目不予安排标准经费预算。

第四章 标准经费的使用和管理

    第十三条 国家标准的制修订周期原则上不应当超过二年。按照国库集中支付制度有关规定和项目实施进度支付标准经费。

    市场监管总局和项目承担单位应当按照标准经费预算执行有关要求,确保标准经费执行进度。

    第十四条  项目承担单位应当按照下列要求对标准经费进行使用与管理:

    (一)根据国家标准计划制定项目实施方案,并严格组织管理;

    (二)严格执行国家有关财务制度规定,合理安排,节约使用,保证专款专用;

    (三)标准经费应当与配套资金统筹安排,单独核算;

    (四)项目完成后,项目承担单位应当按照要求及时向市场监管总局报送标准经费使用情况及项目完成情况的总结报告;

    (五)标准经费结转和结余资金,按照国家有关规定执行。

    第十五条 国家标准制修订工作中涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。

    第十六条 国家标准计划项目一经批准,项目承担单位不得自行调整。确需调整的,项目承担单位应当提出申请,按照规定程序报批。

    第十七条 国家标准制修订项目被撤销或中止的,市场监管总局应

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号