秦州区政务服务网
>首页>>>>绿水青山就是金山银山>>正文

甘肃生态环保迈入发力夯实新阶段

作者: 来源:“中国·甘肃”门户网 时间:19-05-05 10:02:13

  国家统计局前不久公布31省份2018年GDP数据,甘肃GDP增速从2017年的3.6上升到2018年的6.3,提高了2.7个百分点。

  在经济指标强劲追赶的同时,甘肃省生态环境质量稳步提升。2018年全省空气综合质量指数为4.29,同比下降2.1。剔除沙尘影响后,全省空气质量平均优良天数比率为91.2,超额完成年度目标9.2个百分点;细颗粒物浓度均值较2015年下降19,超额完成年度目标12个百分点。全省38个国家考核断面中,达到或优于Ⅲ类的断面36个,地表水水质优良比例为94.7,全域无劣Ⅴ类水体。

  甘肃省生态环境厅厅长雷思维说:“省级层面上的绿色发展崛起战略同加强生态环境保护的高度契合,使甘肃省生态环保迈入发力夯实新阶段。”

把与人民群众息息相关的生态环保放在心上抓在手里

  甘肃省省长唐仁健在审订年度政府工作报告时,特别加了一句“定战略、出政策、上项目都务必坚守生态环保红线底线”。去年以来,甘肃省委、省政府坚定不移走绿色发展崛起之路,将生态文明建设和生态环境保护工作作为基础性、底线性任务高位推进。

  一年来,甘肃省委、省政府主要领导主持召开省委常委会会议、省政府常务会议、生态建设和环境保护协调推进领导小组会议等32次,先后16次深入祁连山生态环境问题现场、各类自然保护地和重点生态环保项目建设一线实地指导调研,主要领导和分管领导作出批示471次。

  市民朱先生感叹:“省里对生态环境保护这是真重视,把与人民群众息息相关的事放在心上、抓在手里。”

  在高位推动下,相关措施也相继出台。《甘肃省污染防治攻坚方案》确定31个专项行动方案,省生态环境厅单独或联合相关部门制定出台14个配套方案,以蓝天、碧水、净土三大攻坚战役为主线,持续改革创新。各市州、各有关部门及时出台相关工作方案和指导性文件,采取有力措施推动重点攻坚任务落实。

  2018年,甘肃淘汰整治燃煤锅炉3160台13081蒸吨,清洁取暖完成改造近40万户,施工场地落实“六个百分百”抑尘措施合格率95.2,淘汰各类老旧车4.3万辆;2018年之前批准的35个省级及以上工业集聚区中有34个建成了污水集中处理设施;推进34个土壤污染治理与修复试点项目实施;白银东大沟重金属治理等重点项目顺利实施。

  此外,还对中铝兰州分公司大修渣倾倒问题、武威污水处理厂和永昌供热公司超标排放等问题挂牌督办。同时,实现省级环保督察全覆盖,有力推动重点任务的落实,生态环境违法行为得到进一步遏制。

人到现场、眼见为实、手触为真,扑下身子实实在在做事

  生态环境保护工作的专业性强,对一些技术性和深层次问题点不到“穴位”,就发现不了问题,提不出有效对策,具体工作就会落不到实处。

  2018年9月初,雷思维赴市州专题调研,对一家企业的解毒生产线存有疑虑。调研结束后,雷思维一方面查阅相关资料,一方面召集专家咨询。在自己学懂弄清之后,再次实地监查,发现这一项目在工程建设、工序运行、项目管理方面都存在漏洞,监测人员采集解毒后土样带回检测。

  根据监查事实和检测结果,甘肃省生态环境厅向当地政府下发整改通知函。因为“点穴”精准,涉事企业整改态度积极,地方政府监督过程中有的放矢。

  “这件事情让我们深受教育。”甘肃省环境监察局司翔峰说,“领导专业精进的精神、认真尽责的态度、一查到底的作风,成为大家自觉看齐的标准。”

  如今,人到现场、眼见为实、手触为真,扑下身子实实在在做事,成为甘肃省环境执法监察遵循的基本工作原则。

  2018年,甘肃省生态环境厅会同省委督查室、省政府督查室联合开展明察暗访,对全省整改情况进行了14轮现场督导检查,对自然保护地生态环境问题进行了3轮专项督查。同时,逐项对照整改方案中要求落实的措施,督促各项任

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号